Новости

Ученые создали хлеб для больных диабетом

Ученые создали хлеб для больных диабетом

Дзен

Новую технологию производства хлебобулочных изделий для больных сахарным диабетом и людей, перенесших COVID-19, предложили ученые СКФУ в составе исследовательского коллектива. Авторы утверждают, что их мучные продукты снижают уровень глюкозы в крови, укрепляют иммунитет и позволяют контролировать чувство голода. Результаты опубликованы в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови) или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. По данным ВОЗ, диабет является одним из четырех основных неинфекционных заболеваний, которые значительно сокращают срок жизни.

Ученые создали хлеб для больных диабетом

Как рассказали в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ), хлебобулочные изделия повышают уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете их употребление должно быть строго ограничено.

Современные ученые предлагают два пути решения этой проблемы: либо полный отказ от мучного, либо изменение рецептуры хлеба путем введения биологически активных соединений, снижающих уровень глюкозы и регулирующих липидно-углеводный обмен (взаимосвязь процессов обмена жиров и углеводов).

Ученые СКФУ выбрали второй путь. Они совместно с коллегами из пятигорского филиала ВолгГМУ создали хлеб и хлебцы с низким гликемическим индексом (показатель, который демонстрирует скорость повышения уровня сахара в крови) для людей с инсулинозависимым диабетом и поврежденной иммунной системой после перенесенного COVID-19.

Ученые создали хлеб для больных диабетом

Презентация хлеба для диабетиков

Чтобы получить сбалансированные хлебобулочные изделия, авторы заменили пшеничную муку на смесь кукурузной муки и муки из нута, а также добавили постбиотик (культуру чайного гриба).

Авторы отметили, что постбиотики — это препараты из неживых микроорганизмов, которые восстанавливают микрофлору кишечника, а также положительно влияют на иммунитет и метаболизм.«»Благодаря высокому содержанию в продукте биологически активных веществ его употребление способствует укреплению иммунитета путем подавления патогенной микрофлоры, улучшению метаболизма, снижению уровня глюкозы за счет устранения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов, а также уменьшению нагрузки на поджелудочную железу», — рассказала одна из авторов исследования, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Валерия Оробинская.

Ученые создали хлеб для больных диабетом

Она добавила, что разработанные мучные продукты предупреждают развитие атеросклероза за счет выведения «вредного» холестерина, активируют процессы регенерации тканей поджелудочной железы и позволяют контролировать чувство голода.

Продукт разработан в рамках направления персонализированного питания НТИ «Food Net».

Добавить комментарий