Новости

Пермские ученые придумали, как извлечь пользу из борщевика

Пермские ученые придумали, как извлечь пользу из борщевика

Борщевик. Архивное фото

Ученые подали заявку на получение патента на эфирное масло из плодов борщевика Сосновского, сообщила пресс-служба Пермского государственного национального исследовательского университета. «

"На химическом факультете Пермского университета разработали способ получения эфирного масла из плодов борщевика Сосновского", — говорится в релизе.

Пермские ученые придумали, как извлечь пользу из борщевика

Теперь ученые хотят разработать технологии для получения фунгицидных препаратов на его основе, чтобы использовать в агрофирмах, животноводческих и птицеводческих хозяйствах как в регионе, так и во всей России.

Масло получили методом паровой дистилляции. Уточняется, что оно обладает высокой противогрибковой активностью. На его основе можно создавать средства для защиты растений от грибковых болезней, а также для санобработки продуктов и помещений.

Борщевик Сосновского серьезно засоряет земли и вызывает глубокие ожоги у человека. С ним борются фермеры и власти. С 2020 по 2022 год в Пермском крае его вывели на 5,4 тысячи гектаров, эта работа продолжается. В XX веке он культивировался как силосная культура, но в 2015 году утратил статус.

Пермские ученые придумали, как извлечь пользу из борщевика

Добавить комментарий