Зерновая сделка приобретает рискованный характер, заявили в Кремле

Зерновая сделка приобретает рискованный характер, заявили в Кремле

Комбайны во время уборки урожая. Архивное фото

Зерновая сделка вряд ли может существовать без участия России, есть вопросы к безопасности в Черном море, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"В условиях, когда Россия говорит о невозможности гарантировать безопасность судоходства в указанных районах, конечно, такая сделка вряд ли реализуема. И приобретает иной характер, гораздо более рискованный, опасный и негарантированный", — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос журналистов, возможно ли продолжение зерновой сделки без участия России.

По его словам, Киев своими действиями привел к срыву соглашений и подорвал «атмосферу доверия и гарантированной безопасности».

Песков подчеркнул, что Москва продолжает контакты с Анкарой и ООН по дипломатической линии.

Зерновая сделка приобретает рискованный характер, заявили в Кремле

Накануне Совместный координационный центр уведомил российскую сторону, что представители Турции, Украины и ООН согласовали на 31 октября план движения 14 судов. Как сообщил РИА Новости источник, принятые без участия России решения ни к чему не обязывают Москву.

В минувшую субботу в российском МИД объявили, что действие стамбульской продуктовой сделки приостановлено на неопределенный срок. В ведомстве пояснили, что 29 октября украинские войска под прикрытием гуманитарного коридора, созданного для вывоза зерна, нанесли массированные удары по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота в Севастополе.

Пакетная зерновая сделка состоит из двух документов, которые представители России, Украины, Турции и ООН подписали 22 июля в Стамбуле. В первом меморандуме речь идет об обязательстве ООН снять ограничения на экспорт российских удобрений и сельхозпродукции на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинского зерна из портов в Черном море.

Зерновая сделка приобретает рискованный характер, заявили в Кремле

Добавить комментарий

Adblock
detector