Запуск нового российско-белорусского спутника запланировали на 2028 год

Запуск нового российско-белорусского спутника запланировали на 2028 год

Вид на Землю с борта Международной космической станции. Архивное фото

Запуск нового белорусско-российского спутника дистанционного зондирования Земли запланирован на 2028 год, но стоит задача ускорить его создание, сообщил директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Белоруссии Сергей Золотой.»Сейчас плановые сроки – это запуск в 2028 году, но ставится задача сделать быстрее. Будем работать. Многое зависит от того, как быстро удастся купить комплектующие, но 90% комплектующих сегодня – отечественные», — сказал Золотой в интервью телеканалу СТВ в воскресенье.

По его словам, проектируемый совместный белорусско-российский аппарат будет иметь разрешение съемки поверхности Земли 35 см против разрешения 2 метра, который имеет работающий в настоящее время на орбите белорусский спутник.

Глава предприятия обосновал важность работы в направлении разработки аппаратов дистанционного зондирования Земли тем, что в настоящее время иностранные компании не продают спутниковую информацию высокого разрешения Белоруссии и России.

Ранее в Национальной академии наук Белоруссии сообщали о поручении президентов Белоруссии и России активизировать работу по проекту создания совместной российско-белорусской группировки спутников. Там ставили задачу к концу 2023 года завершить разработку белорусского спутника дистанционного зондирования Земли и надеялись, что «Роскосмос» поставит белорусский аппарат в приоритетную очередь для запуска. Белоруссия начала полное проектирование и разработку целевой аппаратуры для нового белорусского спутника дистанционного зондирования земли, сообщал в октябре гендиректор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук республики Сергей Кругликов.

В текущую группировку спутников Союзного государства входят шесть аппаратов: белорусский спутник дистанционного зондирования Земли и пять российских спутников аналогичного предназначения серии «Канопус».

Запуск нового российско-белорусского спутника запланировали на 2028 год

Добавить комментарий

Adblock
detector