Западные специалисты покинули Байконур, сообщил источник

Западные специалисты покинули Байконур, сообщил источник

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-21» во время установки на стартовый комплекс космодрома Байконур. Архивное фото

Британские спутники связи OneWeb остались на Байконуре, иностранные специалисты опечатали помещение с ними и покинули космодром, сообщил РИА Новости источник на Байконуре.

Россия отказалась запускать спутники OneWeb после того, как британское правительство не захотело выходить из состава директоров компании, а сама спутниковая компания не дала гарантий, что спутники не будут использованы в военных целях.

"Команда OneWeb закончила работы, опечатала чистовое помещение со спутниками, включила там температурно-влажностный режим регуляции, опечатала двери и покинула космодром", — сказал он.

Собеседник агентства также уточнил, что иностранцы рассматривали возможность окончательного вывоза космических аппаратов с Байконура, однако не смогли этого сделать из-за сложностей с организацией рейса.

Дальнейшая судьба спутников будет зависеть от действий британского правительства, считает источник.

Западные специалисты покинули Байконур, сообщил источник

Иностранные специалисты участвовали в предстартовых работах по запуску спутников в рамках контрактов компании «Главкосмос» с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace и компанией Starsem. Компания Starsem владеет помещениями на Байконуре, сертифицированными по западным стандартам, доступ к ним предоставляется только по разрешениям иностранных специалистов.

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявлял, что OneWeb разорится после отказа «Роскосмоса» предоставлять ракеты. Впоследствии OneWeb, однако, заключила соглашение о запуске спутников с американской SpaceX.

Западные специалисты покинули Байконур, сообщил источник

Добавить комментарий

Adblock
detector