Запад, политизируя космонавтику, отрезает себя от остальных, заявил эксперт

Запад, политизируя космонавтику, отрезает себя от остальных, заявил эксперт

Фрагмент макета новой российской орбитальной станции на стенде госкорпорации «Роскосмос» . Архивное фото

Запад привнес политические разногласия в принадлежащую всему человечеству сферу деятельности – освоение космоса, однако «мировое большинство» понимает, что такие задачи можно решать только совместно, заявил РИА Новости эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.

Ранее пресс-служба «Роскосмоса» сообщила, что делегация госкорпорации не поедет в Париж на Международный астронавтический конгресс (18-22 сентября), потому что большинству ее участников было отказано в получении приглашений и визовой поддержки.

«Эта ситуация размежевания докатилась до самой визионерской и общечеловеческой деятельности, как космическая… Эти политические игры докатились и сюда, что крайне прискорбно. Потому что, на мой взгляд, вся дальнейшая космическая наука, освоение Луны, Марса может идти только в общечеловеческом формате», — сказал Ионин.

Он подчеркнул, что сейчас Запад не приемлет сотрудничества с теми странами, которые отказываются поддерживать его политически. В то же время эксперт указал на проходящий в Самарканде саммит ШОС, где, по его словам, «рождается новый мир, новые правила». Ионин подчеркнул, что «мировое большинство» — порядка семи миллиардов землян — живут вовсе не на Западе.

Не западные страны, как считает эксперт, способны «думать реально о человечестве, а не о каких-то своих личных преференциях», и совместно решать глобальные задачи, в том числе такие, как освоение дальнего космоса.

«Есть западная парадигма, как это предлагается решать: если ты не с нами, то ты против нас. И есть парадигма, которую предлагает мир большинства: мы понимаем, что мы разные, мы понимаем, что у нас разные интересы, иногда противоположные, но мы будем всеми силами стараться решать общие задачи совместно», — добавил Ионин.

Читайте также:

  • Новые санкции США не повлияют на выполнение плана, заявили в «Роскосмосе»
  • Делегация «Роскосмоса» не поедет на конгресс в Париж из-за отказа в визах

Добавить комментарий

Adblock
detector