Запад дискредитировал российскую культуру и науку, заявили в «Роскосмосе»

Запад дискредитировал российскую культуру и науку, заявили в "Роскосмосе"

Ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-19»

Опубликованная в журнале «Русский космос» книга Space из серии Eye Wonder доказывает, что Запад постоянно ведет политику по дискредитации российской науки и культуры, даже когда тщательно пытается это скрыть и делает вид, что хочет сотрудничать с Россией, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Струговец.

«Образовательная книга для американских школьников, упомянутая в журнале «Русский космос», является подтверждением того, что западная политика по дискредитации достижений советской и русской науки и культуры действовала во все времена. Она не родилась несколько месяцев или восемь лет назад, этот циничный подход не был забыт США после распада СССР и существовал и в нулевые годы XXI века, когда, казалось бы, настрой на вражду между нашими странами сменился на зачатки сотрудничества», — сказал Струговец.

Он отметил, что «Роскосмос» продолжит популяризацию как достижений советской космонавтики, так и перспективных и многообещающих проектов современной российской ракетно-космической отрасли.

В опубликованном к Дню космонавтики выпуске журнала «Русский космос» в статье, посвященной фейкам со стороны западных средств массовой информации, упоминается американская детская книжка Space из образовательной серии Eye wonder. Об этом издании, выпущенном еще в 2001 году, и крайне скупо рассказывающем о советской космонавтике, редакции поведал в своем письме русскоязычный школьник из США.

«Молодой автор письма с горечью сетовал, что в книжке ни словом не упоминается о Юрии Гагарине, не обозначены другие заслуги нашей страны в освоении космического пространства», — говорится в журнале.

Он рассказал, что вместе с отцом он каждое 12 апреля проводил классные часы для своих нью-йоркских одноклассников, «с тем, чтобы правда восторжествовала».

В журнале отмечается, что единственное упоминание о советской космонавтике, приведенное в книге, касается автоматической станции «Луна-3», которая в 1959 году впервые провела съемку обратной стороны естественного спутника Земли.

Запад дискредитировал российскую культуру и науку, заявили в "Роскосмосе"

«По логике авторов этого исторического полуфабриката, покорение космоса началось сразу с высадки астронавтов на Луну в 1969 году. Предшествовавшие этому 12 лет космической эры, вместившие в себя запуск Первого искусственного спутника Земли (4 октября 1957 года), полет Гагарина, выдающийся вклад в космонавтику С. П.Королёва, многочисленные рекорды и достижения советских космонавтов, включая первый выход в открытый космос, – все это осталось за рамками повествования и гранью понимания», — говорится в журнале.

Отсутствует в книге и информация о первом входе в атмосферу Венеры в 1967 году, совершенном советским зондом, первой мягкой посадке при высочайших давлениях и температуре на эту планету в 1970 году, первых в мире фотографиях с её поверхности (1975 год), первой цветной панораме (1982 год), и о первых стратостатах в атмосфере Венеры (1983 год).

Американский Space Shuttle представлен в книге, как «единственный в своем роде». Ни слова о его советском аналоге «Буране» там нет. В разделе, посвященном Международной космической станции, также ни одного упоминания о России как ключевом участнике этого масштабного международного проекта.

Запад дискредитировал российскую культуру и науку, заявили в "Роскосмосе"

Добавить комментарий

Adblock
detector