Замминистра призвал сделать науку более «рок-н-ролльной»

Замминистра призвал сделать науку более "рок-н-ролльной"

Григорий Гуров

Формат Science Slam, когда молодые ученые соревнуются, в популярной форме рассказывая о собственных исследованиях, поможет изменить представление о науке, сделать ее более «рок-н-ролльной» и даст шанс молодым исследователям добиться общественного признания, заявил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров.

Минобрнауки России в 2022 году запускает новый проект – Университетская лига Science Slam. В рамках проекта молодые ученые соревнуются, в популярной форме рассказывая аудитории о главных научных идеях современности и собственных исследованиях.

Замминистра призвал сделать науку более "рок-н-ролльной"

Как отметил Гуров, проект университетской лиги Science Slam должен опровергнуть все стереотипы о науке, которые есть у людей. «Когда мы говорим о науке, очень часто используется слово «фундаментальная», как что-то основательное и серьезное. С одной стороны, это хорошо, с другой, это отпугивает молодых людей, которые в силу тех или иных причин не были связаны с наукой. …Наша задача с ребятами — немного развернуть и переупаковать отношение молодых людей к научной деятельности и науке. Мы хотим показать науку с другой стороны. Когда мы говорим о формате «бар, наука, рок-н-ролл», это серьезно меняет представление о науке и о самом молодом человеке», — сказал Гуров в ходе пресс-конференция на тему: «Всероссийская университетская лига Science Slam» в МИА «Россия сегодня».

Он отметил, что согласно социологическим опросам, до подавляющее большинство респондентов хотели бы, чтобы их дети и внуки связали себя с наукой. «Наука в головах связана с успешностью человека. Это необходимо немного оформить и приблизить к реальным молодым людям, наука должна быть рок-н-ролльной», — подчеркнул замминистра.

Важной особенностью этого формата он назвал возможность для молодых ученых получить таким образом общественное признание. «Признание не только в своем сообществе, но и со стороны людей вокруг. Потому что ты можешь заниматься невероятными открытиями и быть мировой звездой в свое сообществе, но выходя из подъезда, тебя никто не знает. И это огромный минус. Для нас Science Slam — это возможность общественное вне твоей группы людей, профессионально заинтересованной», — резюмировал Гуров.

Замминистра призвал сделать науку более "рок-н-ролльной"

Добавить комментарий

Adblock
detector