Закрытое окно: останутся ли российские программы на смартфонах

  • Устанавливай наше
  • Apple не против
  • Софт будет

Закрытое окно: останутся ли российские программы на смартфонах

Предустановленный отечественный софт появился на импортных гаджетах год назад в рамках госпрограммы, которую часто называли «законом против Apple». Помогло ли это разработчикам и какие перспективы у них и потребителей в нынешних условиях — в материале РИА Новости.

Устанавливай наше

Весной прошлого года покупатели смартфонов стали обнаруживать на рабочем столе только что активированного устройства программы, которые обычно инсталлируют самостоятельно. В списке из 16 пунктов преобладало ПО от Яндекса и Mail.ru Group (сейчас — VK). Не обошлось и без экзотики вроде мессенджера ICQ.

Идея предустановки российского ПО, поправки к закону «О защите прав потребителей», возникла несколько лет назад и выражала мировой тренд цифрового суверенитета. В России инициатива была логическим продолжением мирового соглашения ФАС и Google 2017 года, по которому при первом включении Android-устройств пользователям показывали окно выбора поисковика по умолчанию — «Яндекс», Google или Mail.ru. Аналогично поступили, кстати, через три года в Евросоюзе, решив, что доминирование Google в поиске необходимо ограничить.

Законопроект в процессе подготовки сильно изменился. Изначально предполагалось, что российские программы попадут на умные телевизоры, смартфоны, планшеты, ноутбуки и персональные компьютеры. Но в 2020-м ФАС смягчил требования для ПК. Тому были объективные причины: огромное количество компьютеров продается без предустановленной операционной системы, а многие собирают как конструктор самостоятельно. Для остальных же компьютеров (с лицензионной ОС Windows) нужна установка единственной программы «Мой офис стандартный. Домашняя версия». От носимых гаджетов вовсе отказались, поскольку многие часы и браслеты лишены возможности загрузки стороннего софта.

Закрытое окно: останутся ли российские программы на смартфонах

Внимание сосредоточили на смартфонах, планшетах и умных телевизорах. Тут тоже не обошлось без сложностей. Скажем, помимо самого Smart-TV, на рынке имеются так называемые приставки, делающие «умным» любой телевизор. Но крупные вендоры (вроде Xiaomi) обычно сами закладывают часть рекомендованного ПО в региональную прошивку приставок — достаточно при первом включении выбрать регион «Россия».

Apple не против

Эксперты предупреждали: iOS — штука закрытая, Купертино не разрешает устанавливать дополнительные программы на свои устройства дистрибьютерам. Американская корпорация выкрутилась с «законом против Apple» довольно оригинально. В отличие от устройств из мира Android, на iPhone и iPad «окно выбора» появляется лишь при первом включении. Пользователь может пропустить его буквально в одно касание, после чего российский софт на устройстве не будет о себе напоминать. И хотя Apple за это часто критиковали, такой ход власти устроил — к компании претензий не было.

Остальные производители действуют иначе. Чаще всего предлагают сборник из ссылок, перейдя по которым можно установить то или иное приложение из Google Play. Проще говоря — сами приложения не загружаются на смартфон или планшет, есть лишь их иконки. Год назад Samsung установил несколько программ от «Яндекса» на свои новые смартфоны. Апплеты сделали неудаляемыми, наряду с системным софтом, что вызвало у пользователей недовольство. Интересно, что к критике присоединились и представители «Яндекса». Дело кончилось тем, что придумали папку с названием «Закон» и заполнили ее ссылками-иконками. Стирается в два нажатия.

В конце 2021-го, по данным TelecomDaily, 54,5 процента покупателей новых смартфонов iPhone и Samsung скачали «Госуслуги», 44,7 — Яндекс.Карты, 43,3 признали полезным поиск «Яндекса». Впрочем, эти апплеты и так популярны. А вот ICQ и OK Live отметили лишь один процент прибавки к ежедневным загрузкам из магазинов приложений.

"Это нормально, добиться больших сдвигов за год невозможно, — считает генеральный директор компании “Клеверенс” Сергей Бажанов. — Например, российский сервис прирастает несколькими тысячами пользователей, что на фоне основной базы немного. С другой стороны — это реальные клиенты. Конверсия низкая, но любые предустановки — это прежде всего возможность показать потребителю новый продукт, с которым он еще не знаком".

Некоторые продукты, включенные в реестр предустановки, оказались успешнее. Например, пакет для работы с документами «МойОфис» для ПК.

"С апреля 2021-го ежемесячный объем скачиваний вырос в семь раз, — говорит Петр Щеглов, директор по продуктовому маркетингу "МойОфис". — Сейчас наши решения для частных пользователей установлены уже более 12 миллионов раз, при этом около пяти миллионов человек ежемесячно применяют софт для своих "домашних" задач. В апреле 2022-го мы совместно с агентством BCGroup провели опрос. Пятьдесят семь процентов одобрили программу предустановки, а тридцать пять считают, что благодаря этому они стали активнее работать с российским ПО".

Софт будет

Но отказ от поставки электроники в Россию нарушил привычную цепочку из производителя, импортера-дистрибьютера, магазина и покупателя. В схеме параллельного импорта устройства попадают в страну без разрешения правообладателя. И неясно, кому переустанавливать российский софт, например, на партию смартфонов, которые предназначались для другого рынка.

Примеры уже есть — так, в Samsung Galaxy A53, официально не представленных в России, но продающихся в некоторых торговых сетях, той самой папки «Закон» уже нет. Как нет предустановленного софта и в серой технике, предлагаемой мелкими магазинами и перекупщиками на онлайн-площадках.

Как совместить закон и «новую реальность», пока непонятно. С одной стороны, Минцифры предлагает заморозить штрафные санкции за продажу техники без отечественного ПО. С другой, 18 мая глава ведомства Максут Шадаев заявил, что новый магазин приложений RuStore переустановят на все Android-смартфоны, ввозимые в Россию.

Не исключено, что обязанность отслеживать загрузку необходимого набора программ на поставляемую по параллельному импорту технику возложат на продавцов.

"Определяя перечень производителей, Минпромторг подчеркнул, что это не разрешение на контрафакт, — рассуждает председатель совета "Ассоциация цифровой трансформации” Юрий Мышинский. — Абсолютно вся продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт. Другими словами, ничто не мешает выдвигать требования предустановки той компании, которая ввозит товар в Россию. Не нужно думать, что производитель берет смартфон, скачивает на него приложения из списка и после этого упаковывает в коробку, чтобы продать у нас. Правила действуют не первый день, механизмы предустановки у компаний выработаны и активно используются".

Но способы распространения софта все равно ожидают изменения. Связано это не только с новой схемой поставок, но и с общими перспективами западных магазинов приложений, куда и ведут ссылки для загрузки. Вероятно, скоро скачивать российское ПО пользователи смогут уже с отечественных площадок, которые сейчас активно развиваются. А список предустановленных программ будет расширяться.

Закрытое окно: останутся ли российские программы на смартфонах

Добавить комментарий

Adblock
detector