Урок из космоса. Как китайские тайконавты провели время на орбите

  • Уникальные эксперименты
  • Вопросы со всего света
  • Космические преемники

Урок из космоса. Как китайские тайконавты провели время на орбите

. Китай совершает новые прорывы в околоземном пространстве – вернувшиеся на Землю тайконавты (так в КНР называют космонавтов) миссии «Шэньчжоу-13» сделали космос ближе к Земле, проведя два урока для школьников в прямом эфире прямо с космической станции. Миссия «Шэньчжоу-13» успешно завершилась в середине апреля, однако впереди новые открытия — уже в июне должен стартовать корабль «Шэньчжоу-14». О чем рассказали тайконавты – в материале проекта «Россия-Китай: главное».

Уникальные эксперименты

Тайконавты «Шэньчжоу-13» Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу вывели дистанционное обучение на невиданный до этого уровень. Уже во второй раз они провели урок-прямую трансляцию из космоса во время пребывания на китайской космической станции.

Урок из космоса. Как китайские тайконавты провели время на орбите

За время 41-минутного урока, который транслировался в прямом эфире по всему миру, тайконавты провели четыре эксперимента, чтобы продемонстрировать физические явления, возможные только в условиях микрогравитации, включая кристаллизацию жидкости и «водный мост». Другие эксперименты объясняли, почему вода и нефть на Земле и в космосе ведут себя по-разному. В одном эксперименте Ван Япин использовала игрушку Бин Дунь Дунь – талисман зимней Олимпиады в Пекине, чтобы показать, как объекты летают в невесомости.

Кроме того, тайконавты показали некоторые новейшие технические разработки и экспериментальное оборудование, которое в дальнейшем будет использовано на космической станции.

В Китае основная трансляция уроков велась в Китайском музее науки и техники, а еще два класса оборудовали в тибетской Лхасе и синьцзянском Урумчи.

Вопросы со всего света

После урока ученикам представилась возможность пообщаться с космонавтами. И, судя по шквалу вопросов с Земли, интерес к космосу у китайских школьников огромный. Один из учеников в Тибетском автономном районе спросил, как выглядит Луна из космоса. Девушка из Синьцзян-Уйгурского автономного района поинтересовалась, могут ли ее научные проекты в перспективе пригодиться на китайской космической станции.

Некоторые вопросы были менее серьезными. «Мне нравится прыгать через скакалку, и мне интересно, каково это прыгать внутри космической станции», – полюбопытствовал школьник по имени Сюй Цзыци.

Урок из космоса. Как китайские тайконавты провели время на орбите

Космические преемники

В ответ на вопрос о том, что они делают для развлечения вне работы, китайские астронавты рассказали, что тренируются на беговой дорожке, поют в караоке и играют на музыкальных инструментах. У них даже была возможность посмотреть зимние игры в Пекине.

Если второй орбитальный урок носил более научный характер, то во время первого занятия со школьниками члены миссии «Шэньчэоу-13» провели экскурсию по строящейся космической станции. Показали спальни, столовую, туалет. Стоит отметить, что тайконавты стали вторыми в мире космическими учителями. Первую лекцию с орбиты в 2007 году провела астронавт NASA Барбара Рэддинг Морган на МКС.

Своим преемникам, а точнее, преемнице – китайской космонавтке Ван Япин, она написала: «Мы гордимся вами. Китай и весь мир, который мы изучаем вместе – прекрасны». Сама Япин после своего первого урока с космической станции поделилась, что ее мечта сбылась.

Интерактивное мероприятие в режиме реального времени с тайконавтами Китая подчеркивает реальность технологических достижений страны, демонстрирует возможности и полезность ее космической программы, комментировали событие иностранные эксперты.

Урок из космоса. Как китайские тайконавты провели время на орбите

Уроки из космоса – не только повод для национальной гордости, но также отличная мотивация для молодежи, заинтересованной в науке. Увидев кумиров, вещающих с космической станции, мало кто из школьников не станет мечтать о карьере тайконавта или ученого.

Тайконавты миссии «Шэньчжоу-13» отправились на орбиту с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби в октябре прошлого года. За шесть месяцев на орбите трио, помимо прямых включений в классы на Земле, совершило два выхода в открытый космос, провело более 20 научных экспериментов. Шесть месяцев — средняя продолжительность миссий астронавтов на Международную космическую станцию. Однако для Китая это самая долгая пилотируемая космическая миссия в истории страны.

Всего на миссию отводилось 167 дней, и утром 16 апреля 2022 года, спустя 9 часов после отсоединения от космической станции «Тяньгун» команда приземлилась в автономном районе Внутренняя Монголия.

Добавить комментарий

Adblock
detector