Умер водитель советских луноходов Вячеслав Довгань

Умер водитель советских луноходов Вячеслав Довгань

Вячеслав Довгань. Архивное фото

Вячеслав Довгань, управлявший в 70-е годы советскими «Луноходом-1» и «Луноходом-2», скончался в возрасте 84 лет в Москве, сообщили в «Роскосмосе».

«В Москве на 85-м году жизни скончался Вячеслав Довгань, участвовавший в управлении работой советских «Луноходов» на лунной поверхности в 1970-х годах», — говорится в сообщении госкорпорации в Telegram.

«Роскосмос» выразил соболезнования родным и близким Довганя.

Вячеслав Довгань в 1967-1973 годах после учёбы в Военной инженерной академии имени Дзержинского служил в Симферопольском Центре дальней космической связи. Там он прошёл подготовку в качестве водителя лунных самоходных аппаратов. В 1970-1971 и 1973 годах управлял работой советских «Лунохода-1» и «Лунохода-2» на лунной поверхности.

В 1974-1982 годах Довгань работал в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, в 1982-1989 годах — в филиале № 35 Научно-исследовательского института военной медицины Минобороны СССР. После выхода в отставку занимался популяризацией отечественной космонавтики, выступал с лекциями и докладами на конференциях и чтениях.

Умер водитель советских луноходов Вячеслав Довгань

Вячеслав Довгань. Архивное фото

Добавить комментарий

Adblock
detector