Умер советский космонавт Валерий Поляков

Умер советский космонавт Валерий Поляков

Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации летчик-космонавт Валерий Поляков. Архивное фото

Советский космонавт Валерий Поляков, установивший не побитый до сих пор рекорд по длительности космического полета, умер в возрасте 80 лет, сообщил «Роскосмос».

"Госкорпорация "Роскосмос" с прискорбием сообщает о смерти Героя Советского Союза, Героя России летчика-космонавта СССР, обладателя мирового рекорда — самого длительного полета в космос (437 суток) Валерия Полякова", — говорится в сообщении.

Космонавт установил свой рекорд, когда работал на орбитальной станции «Мир». Всего он совершил два полета и провел в космосе в общей сложности 678 суток.

Как отметили в госкорпорации, исследования Полякова помогли доказать, что организм человека готов к полетам не только на околоземную орбиту, но и в дальний космос.

Валерий Поляков родился 27 апреля 1942 года в Туле. В 1965-м окончил 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова и получил диплом врача. С 1971 года начал работу в Институте медико-биологических проблем, а через год стал кандидатом в космонавты-исследователи. Первый космический полет Полякова стартовал 29 августа 1988 года и продлился более 240 суток. Он отправился на станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-6» вместе с Владимиром Ляховым и Абдулом Ахадом Момандом (Афганистан). Второй космический полет космонавт-врач выполнил с 8 января 1994 года по 22 марта 1995-го. Эта орбитальная командировка длительностью 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд — абсолютный рекорд продолжительности работы в космосе за один полет.

Умер советский космонавт Валерий Поляков

Советский космонавт Валерий Поляков

Добавить комментарий

Adblock
detector