Украинский пленный рассказал, как в ВСУ ломается оборудование Starlink

Украинский пленный рассказал, как в ВСУ ломается оборудование Starlink

Украинские военнопленные. Архивное фото

Мобилизованные военнослужащие из украинской территориальной обороны (ТРО) нередко ломают спутниковые терминалы и сталкиваются с проблемами в ремонте терминалов Starlink американской SpaceX Илона Маска, которая обеспечивает связь украинским вооруженным формированиям, рассказал РИА Новости взятый в плен российскими военнослужащими Сергей Лазаренко из 113-й бригады теробороны.

«Сегодня работают (терминалы Starlink), а завтра кто-то какой-то шнур зацепил – уже не три, уже два», — сказал военнопленный.

Он уточнил, что в обычном батальоне украинской теробороны есть два-три терминала Starlink, однако в случае поломки чинить их практически некому.

«На пальцах пересчитать людей, которые их могут (отремонтировать). Если антенна треснула, то уже все», — пояснил украинский военнослужащий.

Starlink — спутниковая сеть следующего поколения, предназначенная для предоставления широкополосного доступа в интернет в любой точке планеты. Сообщалось, что Украине передано порядка 20 тысяч терминалов Starlink и данная спутниковая связь активно используется украинскими военными. В начале октября СМИ сообщали о перебоях в работе Starlink, которые привели к «катастрофическим» потерям связи в украинских войсках в течение несколько недель и вызвали панику среди военных. По некоторой информации, проблемы возникли из-за недостатка финансирования.

Украинский пленный рассказал, как в ВСУ ломается оборудование Starlink

Добавить комментарий

Adblock
detector