«Ъ»: украинские хакеры атаковали платежную систему «Мир»

"Ъ": украинские хакеры атаковали платежную систему "Мир"

Стенд платежной системы «МИР». Архивное фото

Украинские хакеры начали масштабную атаку на платежную систему «Мир» и ее оператора Национальную систему платежных карт (НСПК), пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере кибербезопасности.

Накануне руководитель подразделения информационной безопасности НСПК Артем Гутник заявлял, что число кибератак на Национальную систему платежных карт с февраля выросло не в два-три раза, а намного больше, мошенники действуют беспрестанно, однако банковская отрасль в России надежна, а уровень зрелости информационный безопасности в стране, вероятно, один из лучших в мире.

"Ъ": украинские хакеры атаковали платежную систему "Мир"

«Украинские хактивисты на фоне новостей о возможном отказе некоторых дружественных России стран работать с платежной системой «Мир» начали масштабную DDoS-атаку на нее… Цель атаки — перегрузить систему и вызвать сбой в обслуживании карт», — утверждает газета. Согласно ее данным, атаке подвергается и оператора Национальную систему платежных карт (НСПК), а атаки координируются через чаты проукраинских активистов.

Собеседники газеты на российском рынке кибербезопасности подтвердили факт атаки и пояснили, что атакующие генерируют трафик на системы с помощью браузеров или примитивных DDoS-инструментов для того, чтобы вызвать перебои в прохождении платежей и работе терминалов.

В Центробанке газете по этому поводу не ответили, в НСПК от комментариев отказались, а в Минцифры сообщили, что вопрос находится в компетенции Национального координационного центра по компьютерным инцидентам и ЦБ.

Ранее турецкие банки Isbank и Denizbank сообщили, что прекратили обслуживать карты «Мир». Решение принято в связи с санкциями США и Великобритании против РФ. Позднее «Народный банк Казахстана», крупнейший банк страны, приостановил обслуживание карт «Мир» в своих банкоматах, однако сообщал, что в стандартном режиме обслуживает карты при оплате покупок и услуг. Кроме того, газета «Известия» писала, что вьетнамский банк BIDV прекратил обслуживание карт «Мир», с которыми он работал с 2018 года, в связи с опасностью вторичных санкций со стороны США.

Участниками платежной системы «Мир» на сегодня является большинство российских банков, они осуществляют прием и обслуживание карт в сети своих устройств. Кроме того, карты «Мир» принимаются в целом ряде зарубежных стран: Армении, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане, Южной Осетии, Абхазии, Турции и других.

"Ъ": украинские хакеры атаковали платежную систему "Мир"

Добавить комментарий

Adblock
detector