Ученые улучшили работу солнечных батарей на жаре

Ученые улучшили работу солнечных батарей на жаре

Ученые УрФУ предложили конструкцию фотоэлектрических преобразователей (ФЭП), которая позволяет увеличить эффективность солнечных панелей в условиях повышенных температур. Разработка может найти применение в жарких странах, поскольку до сих пор температура выше +20°С приводила к снижению КПД батарей, сообщили в пресс-службе вуза.

Сегодня во многих странах происходит активная интеграция возобновляемых источников энергии и технологий в инфраструктуру коммунальных услуг, рассказали специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) имени Б.Н. Ельцина. По их мнению, среди технологий преобразования солнечной энергии в электричество особый интерес представляют разработки на основе фотоэлектрических преобразователей (ФЭП).

Ученые улучшили работу солнечных батарей на жаре

Фотоэлектрические преобразователи состоит из кремниевых элементов, включенных последовательно-параллельно для генерации напряжения 12-24 вольт. Величина тока зависит от интенсивности солнечного излучения, приходящего на преобразователь, а его пиковая мощность – от температуры окружающей среды.

Как сообщили специалисты УрФУ, им удалось повысить КПД солнечных фотоэлектрических преобразователей до 10-12 процентов, тогда как до сих пор повышение температуры окружающей среды выше + 20°С снижало КПД на 0,4-0,5% на каждый градус повышения температуры.

По словам ученых, разработанную ФЭП можно использовать в качестве экономичного устройства на возобновляемых источниках энергии в жарких засушливых странах, а также интегрировать с другими идами возобновляемых источников энергии.

"Работа имеет крайне важное прикладное значение для всех экваториальных стран и для южных районов России, т.к. повышение КПД – это общее сокращение издержек, снижение срока окупаемости".

Ученые улучшили работу солнечных батарей на жаре

Владимир Велькинпрофессор кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ

В результате исследований ученые разработали эффективный двухповерхностный способ охлаждения фотоэлектрических преобразователей.

«Нам удалось реализовать способ охлаждения ФЭП, использующий комбинацию ребер из алюминия и материала с фазовым переходом (парафиновый воск), что позволяет повысить КПД в условиях экваториальных стран. Также реализована комбинация ультразвукового увлажнителя и ребер из алюминия для эффективного охлаждения панели ФЭП для жарких стран», – сообщил аспирант кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Агьекум Эфраим Бонах.

Ученые улучшили работу солнечных батарей на жаре

Ученые УрФУ улучшили работу солнечных батарей на жаре

Ученые проводили исследования на примере особенностей использования солнечной энергии в Гане. В настоящее время на долю возобновляемых источников энергии Ганы приходится лишь 0,5% энергетического баланса, хотя, по словам специалистов УрФУ, ресурсы возобновляемых источников энергии страны очень велики. В связи с этим к 2030 году правительство Ганы планирует увеличить состав ВИЭ в энергетическом балансе страны примерно до 10 процентов.

Использованный учеными УрФУ метод определения подходящих участков для разработки различных возобновляемых источников энергии, по их словам, может применяться в любой точке мира, особенно в развивающихся странах.

Ученые улучшили работу солнечных батарей на жаре

Результаты исследования могут помочь различным заинтересованным сторонам решить проблемы, с которыми сталкивается сектор возобновляемых источников энергии страны, считают ученые.

В ближайшее время специалисты университета займутся упрощением конструкции и снижением затрат на изготовление ФЭП, а также подготовят предложения для его массового применения.

Добавить комментарий

Adblock
detector