Ученые разработали концепцию непрерывной подготовки учителя

Ученые разработали концепцию непрерывной подготовки учителя

Ученые СГУ разработали новую концепцию непрерывной подготовки учителя из трех взаимосвязанных элементов. Помимо высшего образования, она подразумевает педагогический класс для старшеклассников и профильную «интернатуру», сообщили в пресс-службе вуза.

По мнению исследователей Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, система непрерывного образования учителя нуждается в переформатировании. Педагогическое образование – одно из приоритетных направлений подготовки студентов в университете.

“Мы единственные из классических университетов России пошли на риск и, кроме очевидных научных проектов (по медицине, электронике, химии и новым материалам), заявили в рамках программы “Приоритет 2030” пятый стратегический проект – “Учитель в образовательной парадигме”.

Ученые разработали концепцию непрерывной подготовки учителя

Елена Елинаруководитель приоритетных проектов и программ СГУ

Елина пояснила, что программы работы с молодыми учителями СГУ не предполагают собственно предметной подготовки. Это программы адаптации недавнего выпускника к условиям работы в школе. Они должны помочь специалистам в решении задач: как работать с одаренным детьми, как преодолевать следы девиантного поведения; как общаться с родителями, как построить отношения с руководством школы; как разрешить конфликт в классе.

Ученые разработали концепцию непрерывной подготовки учителя

Важной задачей сегодня становится восполнение дефицита педагогических кадров, считают в СГУ. В отдельных муниципальных образованиях Саратовской области еще год назад не хватало четверти учительского состава. Доля молодых (до 39 лет) учителей была очень мала, многие молодые учителя уходили из профессии в первые два года работы.

Концепция непрерывной подготовки учителя, предложенная исследователями СГУ, направлена, в том числе на решение этой проблемы. Она представляет собой траекторию, состоящую из трех взаимосвязанных элементов.

Ученые разработали концепцию непрерывной подготовки учителя

Участники летнего педагогического нетворкинга

Основной элемент – это высшее педагогическое образование. К нему ученые СГУ предлагают добавить еще два. Первый – это педагогический класс СГУ для старшеклассников региона, планирующих поступить на программы по педагогической направленности. Второй – Центр поддержки молодых учителей “Консилиум” для выпускников-педагогов, чей стаж работы в школе не превышает 3 лет. Это своего рода педагогическая “интернатура”.

На базе саратовской гимназии №7 Центр поддержки молодых учителей ежемесячно проводит занятия, на которые приезжают до 100 учителей из разных районов области, рассказали специалисты. Формат этих встреч включает лекции университетских профессоров и мастер-классы успешных учителей. Также проводятся занятия, связанные с включением учителей в процессы цифровизации.

Ученые разработали концепцию непрерывной подготовки учителя

Другой элемент предложенной концепции – это открытый осенью 2021 года виртуальный педагогический класс. В отличие от общепринятой программы психолого-педагогических классов, разработанной Министерством просвещения России, педкласс СГУ ориентирован на собственный образовательный контент.

“Мы не знаем аналогичных проектов. Педклассы существуют в регионах, к работе в них подключены школьные учителя. Университетские педагогические классы – явление редкое. Наш проходит в виртуальном формате. Это дает возможность детям из отдаленных районов регулярно общаться с университетскими преподавателями», – прокомментировала Елена Елина.

Она добавила, что 98 выпускников этого класса поступили на педагогические направления подготовки в СГУ.

Ученые разработали концепцию непрерывной подготовки учителя

На данном этапе перед учеными стоит задача дальнейшего совершенствования созданной системы, поиска новых тем и форматов общения с школьниками, организации и проведение первой областной педагогической олимпиады школьников.

Концепция непрерывной подготовки учителя разрабатывалась в рамках стратегического проекта Саратовского государственного университета «Учитель в образовательной парадигме» федеральной программы «Приоритет-2030».

Добавить комментарий

Adblock
detector