Ученые рассказали об экстремальных «волнах жары» в Мировом океане

Ученые рассказали об экстремальных "волнах жары" в Мировом океане

Тихоокеанское побережье полуострова Камчатка

Экстремально высокие температуры с 2014 года наблюдаются на более чем половине площади Мирового океана, в 2019 году «волны жары» наблюдались на 57% поверхности океана, говорится в исследовании ученых Океанариума залива Монтерей (США), опубликованном в журнале PLOS Climate.

Американские ученые проанализировали данные о температуре поверхности океана за последние 150 лет.

Ученые рассказали об экстремальных "волнах жары" в Мировом океане

«Первым годом, когда более 50% океана испытало экстремальные температуры, был 2014 год. Эта тенденция продолжалась и в последующие годы, достигнув 57% (площади поверхности – ред.) океана в 2019 году. Между тем, в конце 19 века только 2% поверхности океана испытывало чрезвычайно высокие температуры», — говорится в исследовании.

Как отмечается в статье, 2014 год необходимо признать «точкой невозвращения» для состояния океана. Причем «волны жары» стали нормой для Южной Атлантики в 1998 году, а для Индийского океана — в 2007-м. Сильнее всего, в 5,3 раза по сравнению с прошлым веком, увеличилась площадь поверхности океана, подверженная «волнам жары», в Арктике.

Авторы статьи отмечают, что «волны жары» в океане повлияют на его экосистему.

Принято считать потепление и его последствия для планеты грядущими событиями, но, согласно результатам исследования, это уже вопрос сегодняшнего дня.

Ученые рассказали об экстремальных "волнах жары" в Мировом океане

Добавить комментарий

Adblock
detector