Ученые прочли историю ядерных катастроф на дне суперсоленого озера в Крыму

Ученые прочли историю ядерных катастроф на дне суперсоленого озера в Крыму

Ученые Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН (ИнБЮМ) обнаружили последствия Чернобыльской катастрофы и ядерных испытаний по донным пробам гиперсоленого Акташского озера с середины 1950-х годов по настоящее время. Результаты исследования опубликованы в журнале Water.

Один из способов природного самоочищения воды – оседание взвешенных веществ на дне, пояснили специалисты. То же самое происходит и с радиоактивными элементами, которые впервые распространились по планете в 1945 году после ядерного удара по японским городам Хиросиме и Нагасаки. Аналогичные последствия были при техногенных катастрофах и испытаниях ядерного оружия. Так в окружающий мир попадал стронций-90 – долгоживущий радиоактивный нуклид. Его специалисты института взяли за основной маркер для изучения загрязнения озера Акташ.

"Радионуклид распространяется далеко за пределы эпицентра катастроф. Так произошло радиоактивное загрязнение экосистем Черного моря и внутренних водоемов Крыма. Сначала он выпал с атмосферными осадками сразу после аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года, однако более значительное его поступление началось с речным стоком, прежде всего, Днепра. На территорию полуострова днепровская вода приходила по руслу Северо-Крымского канала (СКК), а после того, как в 2014 году СКК был закрыт, прекратилось и непосредственное загрязнение стронцием-90 внутренних водоемов Крыма", – рассказала руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Наталья Мирзоева.

Пики активности радионуклида в колонке донных отложений соответствуют периоду поступления стронция-90 из атмосферы после его глобального выпадения в 1954 году после советских учений с испытанием ядерного оружия и аварии на ЧАЭС, уточнила Мирзоева.

Для установления особенностей оседания радиоактивных веществ в гиперсоленом озере специалисты вуза определили еще один маркер – стабильный стронций-88.

В период 1967–1986 годов его концентрация была в три раза ниже, чем после катастрофы на ЧАЭС, установили сотрудники института. С 1990 года продолжилось нарастание концентрации стабильного стронция-88 из-за поступления радиационных элементом с днепровской водой. Однако, подчеркнули специалисты, радиационное излучение на дне Акташа всегда оставалось ниже предельно допустимой концентрации (7 мг/л).

Ученые прочли историю ядерных катастроф на дне суперсоленого озера в Крыму

Подобный метод исследования можно применять и на других водоемах для комплексного изучения этапов радиоактивного воздействия на них и полуостров в целом, добавили исследователи.

«Особенности осадконакопления, отраженные в колонке грунта, позволяют дать временную оценку как поступающих в озеро загрязнителей, так и накопительных процессов, происходящих в нем. Мы можем реконструировать их, понять, как на них влияли климат и человеческая деятельность, исследуя донные осадки. Это важно и для планирования того, как использовать озера в хозяйственной деятельности, например для разведения водных организмов — аквакультуры», – считает руководитель лаборатории экстремальных экосистем ИнБЮМ Елена Ануфриева.

Как отметила Наталья Мирзоева, параллельным направлением работы является изучение возможности промышленно выращивать в Акташе ценной аквакультуры – Artemia salina (Артемия). Эти рачки чрезвычайно богаты белком и их можно использовать в качестве кормовой базы для рыб. Мониторинг водоема показал, что в нем есть многочисленные скопления Артемии, а природные условия подходят для их дальнейшего выведения.

Ученые прочли историю ядерных катастроф на дне суперсоленого озера в Крыму

Исследование ИнБЮМ поддержано грантом Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Добавить комментарий

Adblock
detector