Ученые приблизились к разгадке причины запаха «вонючих» китов на Чукотке

Ученые приблизились к разгадке причины запаха "вонючих" китов на Чукотке

Кит в национальном парке «Берингия». Архивное фото

Ученые, исследуя причину специфического запаха так называемых «вонючих» китов на Чукотке, выяснили, что в пробах их кожи содержится гораздо меньше тяжелого азота, чем у обычных особей, это может говорить о заболевании печени или о специфике корма, сообщает нацпарк «Берингия».

С конца 1990-х годов чукотские охотники стали сообщать о росте числа добытых китов со специфическим «медицинским» запахом. Мясо таких китов несъедобно и может вызывать расстройство пищеварения. В большинстве случаев специфический запах заметен во время выдоха кита, но иногда обнаружить его удаётся только после того, как животное добыли. В 2021 году нацпарк «Берингия» сообщал, что киты, которые держатся в проливе Чеченгкуйым, почти все «вонючие», а в соседнем Иергыне таких животных не встречено. Ученые тогда в том числе начали проверять гипотезу о локальном отравлении.

«Чтобы попытаться установить причину появления запаха, учёные проанализировали изотопный состав углерода и азота в 46 пробах кожи серых китов, собранных в разных районах Чукотки: 22 образца из района пролива Сенявина, 19 образцов из Мечигменского залива, два образца из Сиреников и три образца из Инчоуна. В выборке присутствовало семь китов, у которых в разной степени ощущался «медицинский» запах», — говорится в сообщении.

Один образец имел очень сильный запах, четыре — умеренный и два — слабый. Целью учёных было оценить различия в изотопном составе углерода и азота между китами из разных районов, а также между «вонючими» и обычными китами.

Статистически значимых различий между районами обнаружено не было. Содержание тяжёлого азота было значимо ниже у «вонючих», чем у обычных китов. Более того, у образца с самым сильным запахом оказалось самое низкое содержание тяжёлого азота из всех проб вообще. По изотопному составу углерода пробы «вонючих» китов не отличались от обычных.

Ученые приблизились к разгадке причины запаха "вонючих" китов на Чукотке

Ученые отмечают, что тяжёлый азот накапливается в пищевой цепи: в водорослях его совсем мало, в рачках-водорослеедах — чуть больше и так далее.

«Низкий уровень тяжёлого азота у «вонючих» китов может указывать на то, что они питаются каким-то менее хищным кормом, чем обычные киты. Но иногда содержание тяжёлого азота может снижаться и из-за особенностей организма: например, оно ниже у людей с циррозом печени. Мы пока не можем проверить, какая из этих причин ближе к истине: для этого нам нужно исследовать много качественных проб «вонючих» китов», — сообщила научный сотрудник национального парка «Берингия» и сотрудник кафедры зоологии позвоночных Московского государственного университета Ольга Филатова.

Чтобы выявить заболевания печени, нужны образцы с хорошей сохранностью тканей, а для исследования питания нужно много образцов содержимого желудка «вонючих» китов, добавила Филатова.

Ученые приблизились к разгадке причины запаха "вонючих" китов на Чукотке

Вещества, используемые для тушения пожаров в Калифорнии могли стали причиной появления у китов медицинского запаха, что делает их непригодными в пищу. Киты, издающие резкий йодистый запах, появляются в акватории Берингова и Чукотского морей все больше.

Добавить комментарий

Adblock
detector