Ученые предложили новый способ борьбы с раковыми опухолями

Ученые предложили новый способ борьбы с раковыми опухолями

Проведение лабораторных исследований. Архивное фото

Российские ученые предложили новый способ уничтожения клеток злокачественных опухолей, запуская в них программу «самоубийства» с помощью комбинации природных и искусственно синтезированных молекул, сообщили РИА Новости в министерстве науки и высшего образования РФ.

Речь идет о том, чтобы избирательно включать в раковых клетках апоптоз — генетически запрограммированный, но в силу патологических изменений заблокированный процесс их самоуничтожения. В здоровых клетках апоптоз не отключен и потому препятствует их перерождению в опухолевые. Ученые во всем мире ищут способы запуска клеточной гибели в качестве одного из перспективных подходов к лечению рака.

Группа исследователей во главе со специалистами Института биомедицинской химии имени Ореховича (ИБМХ) и Российского университета дружбы народов нашли новую комбинацию природных молекул — полиаминов с искусственно синтезированным так называемым биспидиновым производным, которые вместе способны избирательно убивать раковые клетки, в частности, инициируя апоптоз.

Полиамины подобны обоюдоострому мечу. С одной стороны, они необходимы каждой клетке для их жизнедеятельности, особенно опухолевым клеткам для их постоянного и неконтролируемого роста. С другой стороны, продукты окисления или расщепления полиаминов как раз и запускают тот самый апоптоз.

Ученые предложили новый способ борьбы с раковыми опухолями

Авторы работы изучали активацию распада полиаминов, сопряженного с образованием токсических продуктов. В экспериментах ученые использовали клетки печени крыс и человека — как здоровые, так и опухолевые.

Сами по себе полиамины, добавленные извне, не были токсичны ни для раковых, ни для нормальных клеток. Однако в присутствии биспидинов погибли только опухолевые клетки. Было установлено, что это произошло именно в результате апоптоза. Здоровые клетки при этом не повреждались.

Исследователи объяснили полученный результат способностью биспидинов активировать функции ферментов, участвующих в расщеплении полиаминов в клетках и сопутствующему этому процессу выбросу активных форм кислорода, убийственных для опухолей. В раковых клетках активность именно этого звена, участвующего в контроле за расщеплением полиаминов, нарушена и токсичные для формы кислорода не образуются.

Исследование получило финансовую поддержку Минобрнауки РФ.

Ученые предложили новый способ борьбы с раковыми опухолями

Добавить комментарий

Adblock
detector