Ученые нашли гены, виновные в язве кишечника

Ученые нашли гены, виновные в язве кишечника

Связь между генами протеолитических ферментов и язвой двенадцатиперстной кишки у населения Центральной России первыми в мире обнаружили и описали ученые НИУ «БелГУ» совместно с коллегами из Саудовской Аравии. Авторы работы считают, что ее результаты уже сегодня могут быть использованы в практической гастроэнтерологии и преподавании медицины. Статья опубликована в Journal of King Saud University – Science.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — довольно распространенное заболевание, от которого страдают до 10 процентов населения Земли, сообщается в статье. Особенно сильно на ее развитие влияет заражение хеликобактериозом, вызываемое бактериями Helicobacter pylori. Также приводить к болезни могут чрезмерное употребление алкоголя и табака, неправильное питание, злоупотребление лекарствами (например, аспирином) и другое.

Ученые нашли гены, виновные в язве кишечника

Все эти негативные факторы одновременно провоцируют повышенную выработку соляной кислоты в желудке и нарушение слизистого барьера на стенках кишечного тракта. Постоянное воспаление поврежденных участков слизистой в кислотной среде приводит к образованию язв.

Медицинская практика показывает, что процесс у части пациентов быстро прогрессирует и глубоко поражает кишечник, в то время как у других пациентов заболевание не развивается даже при крайне неблагоприятных условиях. Как сообщают ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»), им совместно с коллегами из университета Аль-Фейсал удалось показать, что решающую роль в развитии болезни играют генетические факторы.

"Мы впервые в мире обнаружили ассоциацию полиморфных вариантов гена матриксной металлопротеиназы-9 с развитием язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у H. pylori инфицированных индивидуумов. Более того, мы установили конкретные генетические маркеры, связанные с повышенным риском развития заболевания у населения Центральной России", — рассказал заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ "БелГУ" Михаил Чурносов.

По словам авторов работы, полученные ими данные, уже сегодня могут использоваться в практической гастроэнтерологии (для выявления группы риска среди здорового населения), а также в преподавании медицинской генетики и гастроэнтерологии.

«Ранее в мире отмечено лишь три попытки генетических исследований такого рода, в результате которых получены неоднозначные результаты. Научные факты, установленные в настоящем исследовании, существенно расширяют имеющиеся в мировой науке представления о роли генов матриксных металлопротеиназ в формировании язвенной болезни двенадцатиперстной кишки «, — подчеркнул Чурносов.

В опубликованных результатах работы указаны аллели генов, связанные с повышенным риском язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и аллели, повышающие риск развития заболевания у людей, зараженных хеликобактериозом.

Ученые нашли гены, виновные в язве кишечника

В работе были использованы современные методы молекулярно-генетического анализа и генетико-статистического анализа экспериментальных данных. Разработанные в НИУ «БелГУ» биоинформатические модели, по словам авторов, позволили использовать мировые базы данных по функциональной геномике для оценки связи изученных полиморфизмов с эпигенетическими модификациями, экспрессией и альтернативным сплайсингом генов.

В настоящее время научный коллектив продолжает изучать молекулярно-генетические основы ряда часто встречающихся заболеваний человека.

Исследования кафедры в 2020 году были поддержаны грантом Президента Российской Федерации для ведущих научных школ РФ «Изучение молекулярно-генетических основ часто встречающихся заболеваний человека» (проект НШ–2609.2020.7).

Ученые нашли гены, виновные в язве кишечника

Добавить комментарий

Adblock
detector