Ученые из разных стран представили результаты исследований Большого Алтая

Ученые из разных стран представили результаты исследований Большого Алтая

Ученые из России, Узбекистана, Казахстана и Киргизии представили результаты экспедиций и обследования культурных памятников Тюркского периода на пресс-конференции по итогам проекта «Тюркский мир Большого Алтая», которая прошла в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».

Проект «Тюркский мир Большого Алтая» реализуется НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского госуниверситета с 2019 года при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Цель проекта – интеграция ученых из университетов и научно-исследовательских центров стран Большого Алтая и Центральной Азии на базе изучения исторических и культурных ценностей тюркской цивилизации.

Сегодня в проекте участвуют 30 зарубежных и российских университетов, 70 постоянных участников входят в научно-исследовательскую, образовательную и информационную проектные группы, сообщил президент Алтайского государственного университета, руководитель проекта Сергей Землюков. Работа идет по шести научным направлениям по исследованию различных аспектов тюркского мира: по археологии, этнографии и этнокультурологии, этнополитике, анализу политико-правовых систем, этноконфессиональных отношений и медиапространства.

Ученые из разных стран представили результаты исследований Большого Алтая

«От научных конференций и экспертных сессий мы перешли к практической реализации проекта. Если в 2021 году мы провели четыре экспедиции в Киргизии и на Алтае, то в 2022 году их было уже пять. Результатом этих экспедиций стали карта и каталог памятников Алтая Тюркского периода, а также разработка Концепции историко-культурного единства славянских и тюркских народов России и стран Центральной Азии. Результаты работы легли в основу создания виртуального музея «Большой Алтай — прародина тюрков» и восьми монографий. В планах на будущее — создание карты изваяний и петроглифов этого периода», — рассказал он.

Сергей Землюков добавил, что за три года удалось собрать международный коллектив ученых и экспертов, которые готовы вкладывать свои силы, свой опыт, свои знания в комплексное изучение истории и культуры тюркского мира Большого Алтая.»Наша совместная задача — рассмотреть историческое прошлое народов Большого Алтая, их традиционные духовно-нравственные, семейные, мировоззренческие ценности как значимый ресурс для сохранения региональной социально-культурной стабильности, обозначенной как приоритетное направление Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной указом президента России», — подчеркнул он.

Научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, руководитель Международного экспертного совета проекта Анатолий Деревянко отметил хорошие результаты совместной работы исследователей и сообщил, что проект, по его мнению, требует увеличения как числа участников, так и финансирования.

«Экспедиции, работа в музеях и архивах проводятся пока в недостаточной степени. Очень важно, чтобы было принято решение о дальнейшем продлении этого проекта, который имеет не только научно-образовательное, но и объединительное значение. Он возвращает нас ко времени, когда мы дружили и работали вместе. Историко-культурное наследие тюркских народов мы должны изучать и хранить, но не политизировать, а использовать в интересах науки», — подчеркнул он.

Мнение о необходимости продления проекта «Тюркский мир Большого Алтая» поддержал президент РГГУ, доктор исторических наук Ефим Пивовар. Он отметил, что Алтайский государственный университет привлек к совместной работе серьезные научные силы науки, которые объединили свои исследования на новой сетевой платформе.

«Эта платформа очень важна с политической точки зрения, она позволяет сохранить и приумножить наше культурное наследие. Для нас очень важен научно-образовательный аспект евразийской интеграции, в которой участвуют наши страны. Поэтому это очень перспективный проект, и он должен быть продолжен», — заявил он.

Ученые из разных стран представили результаты исследований Большого Алтая

Проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета им. Ш. Рашидова (Узбекистан) Акмал Ахатов сообщил, что вуз в 2022 году активизировал сотрудничество с Алтайским государственным университетом и вузами из Узбекистана, России, Казахстана и Киргизии – партнерами по линии Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» и будет участвовать в совместных проектах, направленных на изучение культуры стран Центральной Азии.

«Вместе с руководителями проектных групп мы наметили ключевые направления взаимодействия, затем конкретизировали наши планы по включению ученых Самаркандского университета в работу по направлениям проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». В настоящее время мы дорабатываем детали сотрудничества, включая участие в 2023 году в совместных экспедициях, в подготовке совместных научных проектов и публикаций и т.д.», — рассказал он.

Профессор АлтГУ, доктор исторических наук Сергей Грушин представил коллегам научные результаты экспедиций и обследования курганов, петроглифов и других памятников Тюркского периода.

«Все наши экспедиции носили международный характер, в них принимали участие коллеги из Казахстана. Полученные материалы легли в основу каталога тюркских памятников Горного Алтая, карты этих памятников. Большая часть материалов вошла в экспозицию Виртуального музея», — сообщил он.

Директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Казахстан), доктор исторических наук Зиябек Кабульдинов рассказал о вкладе казахстанских ученых в развитие проекта «Тюркский мир Большого Алтая».»Мы поддерживаем добрые начинания всех университетов и институтов, которые задействованы в проекте. Проект «Тюркский мир Большого Алтая» – уникальный. Он позволяет объединить исследовательские усилия многих государств, где проживают представители Тюркского мира и где проводятся исследования тюркских народов с древнейших времен и до наших дней», — заявил он.

Доктор исторических наук, профессор Кемеровского государственного университета Сергей Васютин представил доклад об экспедициях и исследованиях в рамках проекта, в которых принимали участие ученые вуза.

«На сегодняшний день известно более 90 стационарных памятников Тюркского периода. Мы подготовили макет каталога «Раннесредневековые памятники тюрков Алтая», куда вошли 14 памятников, и материалы для включения 3D-моделей этих памятников в Виртуальный музей», — отметил он.

Ведущий научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук Искандер Измайлов отметил, что Алтайский мир гораздо шире, чем сам Алтай; это территория от Алтая до Поволжья, основная часть Центральной Азии, основа Российского государства.

«Наша государственность вырастала из содружества славянских и тюркских народов, формировалась как тюрко-славянское единство. История Большого Алтая – это не только становление отдельных народов, но и история интеграций в постоянно формирующуюся империю, которые и выковали тюрко-славянскую цивилизацию», — подчеркнул он.

Академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова (Киргизия) Абылабек Асанканов высоко оценил результаты совместных исследований представителей вузов и научных организаций Центральной Азии по проекту «Тюркский мир Большого Алтая» и рассказал о вкладе ученых Киргизии в эту работу.

«Большой десант наших исследователей выехал в этнографические экспедиции в три района Горного Алтая. /…/ Мы удачно поработали и нашли материалы, подтверждающие пребывание киргизов в Горном Алтае. Материалы, собранные в экспедиции, будут внесены в учебники истории Кыргызстана. Я думаю, надо продолжать этот уникальный проект», — рассказал он.

Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева представила международную совместную магистратуру по гуманитарному, естественно-научному, и социально-экономическому направлениям, которая объединяет 15 вузов-партнеров стран Большого Алтая и центральной Азии по проекту «Тюркский мир Большого Алтая».

«В 2021 году прошел первый набор на пять программ магистратуры. Были приняты 96 человек, из них 53 иностранных обучающихся, в том числе, 26 человек на программы двойных дипломов. В 2022 году на программы магистратуры были приняты уже 119 человек, из них 39 иностранных обучающихся, в том числе, 22 человека на программы двойных дипломов», — сообщила она.

В будущем планируется расширить число магистерских программ, что внесет вклад в развитие проекта по изучению Большого Алтая, заключила декан ГАГУ.

Добавить комментарий

Adblock
detector