У страдающих от болей ветеранов боевых действий нашли изменения в мозгу

У страдающих от болей ветеранов боевых действий нашли изменения в мозгу

Мозг ветеранов войны в Персидском заливе, испытывающих хронические боли, имеет заметные отличия по сравнению с их здоровыми сверстниками, говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в JNeurosci.

Синдром или болезнь войны в Персидском заливе — хроническое и мультисимптомное заболевание, поражающее ветеранов боевых действий с обеих сторон конфликта. С ним связан широкий спектр острых и хронических симптомов, включая усталость, мышечные боли, когнитивные проблемы, бессонницу, сыпь и диарею. Синдрому подвержены приблизительно 250 тысяч из 697 тысяч американских ветеранов, участвовавших в войне в 1991 году.

Основная причина болей плохо изучена, что препятствует разработке эффективных методов лечения. Авторы исследования проанализировали мозг ветеранов войны в Персидском заливе, испытывающих и не испытывающих хронические боли, с помощью МРТ. Участники также заполнили анкеты с вопросами о симптомах, степени усталости и настроении.

У тех, кто страдал хронической болью, наблюдалось уменьшение левой и правой островковой коры — это две области мозга, участвующие в регулировании боли. При этом области лобной коры были увеличены, особенно в зонах, связанных с чувствительностью к боли и эмоциональной регуляцией. Структурные изменения не имели корреляций с утомляемостью или настроением.

Ученые пришли к выводу, что хроническая боль при синдроме войны в Персидском заливе может быть связана с изменениями в центральной нервной системе, а не с проблемами нервов или болевых рецепторов.

У страдающих от болей ветеранов боевых действий нашли изменения в мозгу

Добавить комментарий

Adblock
detector