Высоту орбиты МКС скорректируют

Высоту орбиты МКС скорректируют

Международная космическая станция

Коррекция орбиты Международной космической станции планируется 6 февраля, грузовой корабль «Прогресс» поднимет станцию над Землей на 400 метров, сообщили журналистам в пресс-службе «Роскосмоса».

«Плановая коррекция высоты орбиты Международной космической станции намечается 6 февраля 2022 года с целью формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой «Союза МС-19″ (30 марта)», — говорится в релизе.

Высоту орбиты МКС скорректируют

Отмечается, что, согласно предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаша, команда на включение двигателей грузового корабля «Прогресс МС-18» будет выдана в 12.30 мск.

«Ожидается, что они проработают 109,4 секунды и выдадут импульс 0,2 м/с. Планируется, что после проведения корректирующего манёвра средняя высота орбиты станции увеличится на 400 метров – до высоты 417,6 км», — уточнили в пресс-службе.

За всё время полета МКС осуществлены 314 коррекций высоты её орбиты, в том числе 165 – с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс».

Предыдущая коррекция орбиты МКС прошла 12 января. Тогда высоту орбиты повысили на 1,2 километра для создания баллистических условий в преддверии полета «Союза МС-21» и возвращения «Союза МС-19».

На корабле «Союз МС-21» на станцию впервые прибудет полностью российский экипаж. Он примечателен еще и тем, что все три космонавта – Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков — выпускники МГТУ имени Баумана. Как рассказывал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в честь этого полет назвали «Бауманским стартом», а сам корабль получил имя «Королёв». Ракету украсят гербом университета. Его студенты, обучающиеся по целевому набору в предприятия ракетно-космической отрасли, могут принять участие в конкурсе и выиграть поездку на космодром и посмотреть на пуск.

Сейчас на борту МКС работают космонавты «Роскосмоса» Антон Шкаплеров (командир станции) и Петр Дубров, а также астронавты НАСА Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Томас Маршбёрн, Кейла Бэррон и астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.

«Союз МС-19» вернет на Землю Шкаплерова, Дуброва и Ванде Хая.

Высоту орбиты МКС скорректируют

Добавить комментарий

Adblock
detector