Выход Прокопьева и Петелина в открытый космос второй раз переносится

Выход Прокопьева и Петелина в открытый космос второй раз переносится

Космонавты Дмитрий Петелин, Сергей Прокопьев. Архивное фото

Выход российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина в открытый космос с борта МКС переносится второй раз подряд, сегодня причиной стала разгерметизация системы охлаждения корабля «Союз МС-22″, притыкованного к станции, следует из переговоров экипажа с наземными специалистами.»Сергей, Дмитрий, принято решение о прекращении работ и обратном шлюзовании», — сказал космонавтам наземный специалист.

До этого Прокопьева и Петелина предупредили, что выходить в открытый космос прямо сейчас не стоит, так как обнаружена разгерметизация системы охлаждения корабля «Союз МС-22», пристыкованного к станции.

Изначально выход планировался на 25 ноября, однако из-за нештатной работы насосов в системе охлаждения одного из скафандров его перенесли на 15 декабря.

Прокопьев с Петелиным должны были за 6 часов 37 минут за бортом МКС отстыковать дополнительный радиационный теплообменник (радиатор) от модуля «Рассвет» и с помощью манипулятора ERA перенести его на новый модуль «Наука». Управлять манипулятором изнутри станции должна была Анна Кикина. После переноса двум космонавтам предстояло механически, гидравлически и электрических состыковать радиатор с модулем.

До этого два космонавта уже выходили в открытый космос 17 ноября. Тогда они подготовили радиатор к переносу, а также установили на «Науке» систему крепления крупногабаритных объектов (СККО). СККО и радиатор понадобятся в дальнейшем для проведения экспериментов.

Всего на экспедицию Прокопьева и Петелина запланированы пять выходов в открытый космос.

Выход Прокопьева и Петелина в открытый космос второй раз переносится

Добавить комментарий

Adblock
detector