«ВСМПО-Ависма» может начать добывать сырье для производства титана в России

"ВСМПО-Ависма" может начать добывать сырье для производства титана в России

Производство титановых штамповок на ВСМПО-АВИСМА. Архивное фото

Горнопромышленная компания «Титан» подала заявку в Роснедра на получение лицензии для разработки восточной части титано-циркониевого месторождения Центральное в Тамбовской области, заявили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

В 2011 году Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство «ВСМПО-Ависма» о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ГПК «Титан».

"ВСМПО-Ависма" может начать добывать сырье для производства титана в России

«ООО ГПК «Титан» подал заявку на включение в перечень лицензирования участка недр Восточной части месторождения Центральное. На основании этой заявки Роснедра начали готовить участок недр к лицензированию. Аукцион может быть проведен в конце текущего года. Стартовый платеж в ценах на полезные ископаемые на текущий момент составляет около 1,7 миллиарда рублей», — заявили в Роснедрах.

В ведомстве пояснили, что запасы полезных ископаемых восточной части месторождения Центральное составляют: титана – около 6,4 миллиона тонн, циркония – около 830 тысяч тонн, фосфоритов – около 4 миллиона тонн, глауконита – около 56 миллионов тонн.

«Всего для «ВСМПО-Ависма» требуется ильменита более 100 тысяч тонн ежегодно, но в России в 2019 году было произведено только 3,1 тысячи тонн сырья для производства титана, а 75 тысяч тонн титанового пигмента и 46 тысяч тонн губчатого титана было произведено из импортного сырья. Украина при этом обеспечивала России более 80% необходимого», — прокомментировал ситуацию основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

«Разработка титанового месторождения может занять несколько лет, если не десятилетия. Ведь это и геологоразведочные работы, и необходимые технологии (они также преимущественно импортные), и собственно оборудование (также импорт)», — добавил он.

По его словам, выход предприятия на полную мощность в ближайшее время обеспечит текущие потребности российской промышленности в ильменитовом концентрате на 20%, в циркониевом — на 100%.

Основной вид деятельности ГПК «Титан» — геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр.

Корпорация «ВСМПО-Ависма» — крупнейший в мире производитель титана с полным технологическим циклом. Компания поставляет продукцию на рынки 50 стран, глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих стратегическим поставщиком.

"ВСМПО-Ависма" может начать добывать сырье для производства титана в России

Добавить комментарий

Adblock
detector