Всемирный день радио

Всемирный день радио

Ежегодно 13 февраля отмечается Всемирный день радио.

В 2011 году он был провозглашен на 36-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО.

В 2012 году это предложение официально одобрила Генеральная Ассамблея ООН.

Дата проведения Всемирного дня радио была выбрана неслучайно – 13 февраля 1946 года было создано «Радио ООН».

Радио является мощным средством распространения информации и представляет собой платформу для всеобщего обсуждения насущных вопросов. На глобальном уровне радио остается наиболее широко распространенным средством массовой информации.

Радио способно охватить самую широкую аудиторию, донести до слушателя голоса и мнения самых различных представителей общества. Радиостанции предлагают самый широкий спектр программ, нацеленных на самые разнообразные аудитории.

Радио является недорогим средством информации, проникающим в самые удаленные уголки мира. Оно дает возможность всем людям, независимо от уровня образования и достатка, принять участие в обсуждении важных для общества вопросов.

Радио является важнейшим средством оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и во время ликвидации последствий стихийных бедствий.

Радио успешно адаптируется к новым технологиям и достижениям, таким, как высокоскоростной интернет, цифровое вещание в стандарте DAB и мобильные устройства.

Всемирный день радио проводится с целью повышения осведомленности общественности и СМИ о важности радио, обеспечения доступа к информации с его помощью и в целях укрепления международных связей и сотрудничества между радиовещателями.

Каждый год проведения Всемирного дня радо посвящен определенной теме. В 2022 году тема Всемирного дня радио − «Радио и доверие».

Она также разделена на три основные подтемы:

  • —Доверие радиожурналистике. Это предполагает создание независимого и качественного контента. Соблюдение основных стандартов этики стало сложным в цифровую эпоху. Но чтобы сохранить или повысить доверие слушателей, журналистика по-прежнему должна использовать информацию, которую можно проверить.
  • —Доверие и доступность. Это подразумевает заботу об аудитории, удовлетворение информационных потребностей всех слушателей и роль катализатора интеграции и социального участия, включая людей с ограниченными возможностями. Платформы цифрового радио обеспечивают инновационную основу в доступности контента для последних. Это язык жестов или автоматические субтитры для слабослышащей аудитории при потоковой передаче, анонсы контента для слепых слушателей.
  • —Доверие и жизнеспособность радиостанций. Это включает обеспечение конкурентоспособности и связывает экономическое выживание радиостанций с их способностью удерживать больше лояльных слушателей, чтобы быть устойчивыми или включать взаимодействие со слушателями в свои бизнес-модели.

В России День радио ежегодно отмечается 7 мая. Официальным праздником день был утвержден указом Президиума Верховного Совета СССР 1 октября 1980 года.

Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Попова (1859-1905).

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. В России этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи.

Добавить комментарий

Adblock
detector