Власти Татарстана: изменение законов поможет развитию исламского банкинга

Власти Татарстана: изменение законов поможет развитию исламского банкинга

Казань. Архивное фото

Внесение в действующее законодательство РФ точечных изменений, которые закрепят механизмы реализации продуктов исламского финансирования, может послужить рывку в развитии исламского банкинга, заявил заместитель премьер-министра Татарстана – министр экономики Мидхат Шагиахметов.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о проведении эксперимента по внедрению исламского банкинга в четырех регионах России – Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. Как отмечал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект может быть принят до конца текущего года, а пилот планируется запустить с 2023 года.

Власти Татарстана: изменение законов поможет развитию исламского банкинга

«Мы сегодня в республике уже реализуем достаточно большое количество продуктов (исламского банкинга – ред.) в рамках действующего правового поля… Нужен какой-то рывок в развитии исламского финансирования. Наверное, необходимо подумать и те правовые конструкции, которые сегодня позволяют нам оказывать услуги, надо зафиксировать уже непосредственно в действующем законодательстве, внеся какие-то точечные изменения, чтобы уже сделать следующий шаг», — сказал Шагиахметов в ходе XIX Международного банковского форума «Банки России – XXI век».

Министр напомнил, что Татарстан активно работает в направлении исламского финансирования уже на протяжении 15 лет, накоплен определенный опыт, сформированы модели деятельности организаций, оказывающих услуги исламского финансирования, реализуются проекты, связанные в том числе с привлечением средств на принципах партнерского банкинга.»Мы подготовили свои предложения в части точечных изменений… Я не говорю о кардинальном изменении законодательства, только о точечных изменениях, которые сегодня позволят нам перейти на другой этап развития исламского финансирования», — уточнил он.

В числе барьеров, сдерживающих развитие партнерского финансирования, Шагиахметов назвал функционирование исламского финансирования без какого-либо специального регулирования, существующие риски мошенничества, налоговый диспаритет, отсутствие доступа участников сектора партнерских финансовых услуг к мерам поддержки.

По словам министра, меры господдержки ориентированы в основном на продукты кредитных организаций – это льготная ипотека, программы субсидирования по кредитам малому и среднему бизнесу. Клиенты партнерских финансовых организаций такую поддержку получить не могут. По его мнению, необходимо и для организаций по партнерским финансам предусмотреть аналогичные меры господдержки. Также Шагиахметов отметил необходимость создания отдельной саморегулируемой организации, которая бы могла доводить консолидированную позицию участников сектора и вносить предложения в органы власти.

Власти Татарстана: изменение законов поможет развитию исламского банкинга

Добавить комментарий

Adblock
detector