В России завершились испытания «царь-двигателя» для новой ракеты «Союз-5»

В России завершились испытания "царь-двигателя" для новой ракеты "Союз-5"

Символика «Роскосмоса». Архивное фото

Испытания двигателя РД-171МВ для новой российской ракеты «Союз-5» завершены, сообщили в четверг в официальном Telegram-канале «Роскосмоса».

«В НПО «Энергомаш» (входит в «Роскосмос») успешно завершились огневые испытания доводочного двигателя РД-171МВ, предназначенного для перспективной ракеты-носителя «Союз-5″, Доводочный ракетный двигатель имеет окончательный вариант конструкции, испытаниями подтверждается соответствие характеристик двигателя требованиям технического задания. Самый мощный жидкостный ракетный двигатель в мире (его тяга составляет 800 тонн) проработал суммарно 1461 секунду за девять огневых испытаний без снятия с испытательного стенда. Все испытания прошли штатно и подтвердили заложенные при проектировании двигателя характеристики», — говорится в сообщении.

В России завершились испытания "царь-двигателя" для новой ракеты "Союз-5"

«Качество и надежность продукции флагмана российского ракетного двигателестроения в очередной раз подтверждено успешными испытаниями и пусками с использованием ЖРД разработки и производства НПО «Энергомаш». Предприятие сохраняет ключевые компетенции, создаваемые десятилетиями – сильная конструкторская школа, разработка двигателей и создание опытных образцов, производство мощных надежных двигателей», — приводятся на сайте госкорпорации слова гендиректора «Роскосмоса» Юрия Борисова.

Как отметил в свою очередь гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов, испытания были фактическими испытаниями «на ресурс» всей машины и включали тесты модернизированных агрегатов и узлов, систем управления двигателем и аварийной защиты. Сейчас в цехе предприятия идет сборка следующего двигателя этой серии.

В России завершились испытания "царь-двигателя" для новой ракеты "Союз-5"

«НПО Энергомаш выдерживает сроки по разработке и испытаниям двигателя, работающего на экологически-безопасной топливной паре «нафтил-кислород», — приводит «Роскосмос» слова Арбузова.

Двигатель РД-171МВ, прозванный в России «царь-двигателем», планируется использовать на первой ступени новой ракеты-носителя «Союз-5», первый пуск которой с космодрома Байконур намечается в 2023 году. В будущем РД-171МВ также применят в боковых блоках ракеты сверхтяжёлого класса «Енисей», первый пуск которой с космодрома Восточный предполагается в 2028 году.

Ракета «Союз-5» разрабатывается на замену «Зениту», который производился на Украине. На первой ступени «Зенита» использовался двигатель РД-171М.

В России завершились испытания "царь-двигателя" для новой ракеты "Союз-5"

Добавить комментарий

Adblock
detector