В России запустили сервис видеозвонков без приложений на базе 5G

В России запустили сервис видеозвонков без приложений на базе 5G

Мужчина со смартфоном. Архивное фото

Технология ViNR, с помощью которой можно использовать видеозвонки с высоким разрешением без сторонних приложений, была разработана на базе совместной программы Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Сколтеха», рассказали РИА Новости в Центре компетенций платформы НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей».»В отличие от обычных приложений для видеосвязи, Skype, WhatsApp, при использовании ViNR не нужно ничего дополнительно устанавливать на пользовательское устройство. Для совершения видеозвонка достаточно открыть стандартное приложение «Телефон», в котором появится опция «Видео», — говорится в сообщении.

ViNR (Video over New Radio) – это технология, работающая только в автономных сетях пятого поколения связи (5G). Ранее, осенью 2021 года, «Сколтех» запустил свою автономную частную сеть 5G, которая работает полностью на отечественном ПО. Сейчас 5G-зона «Сколтеха» поддерживает технологию HD Voice (голос высокой четкости), до этого на базе сети успешно протестировали сервис VoNR (Voice over New Radio).

«Обычные пользователи ценят 5G за сверхбыстрый доступ в интернет, высокое качество обычных голосовых вызовов и не требующие сторонних приложений видеозвонки «в один клик», — приводятся в релизе слова руководителя Центра компетенций НТИ Дмитрия Лаконцева.

В НТИ заключили, что «разработанное «Сколтехом» 5G-решение может быть использовано предприятиями для создания собственной инфраструктуры связи».

В России запустили сервис видеозвонков без приложений на базе 5G

Добавить комментарий

Adblock
detector