В России создают цикл мероприятий по привлечению молодежи в науку

В России создают цикл мероприятий по привлечению молодежи в науку

Сотрудница лаборатории Медико-генетического научного центра за работой. Архивное фото

Мероприятия в рамках Десятилетия науки и технологий в России объединены так, что они охватывают все этапы привлечения талантливой молодежи в науку и закрепления в ней — начиная от поддержки интереса к исследованиям в самом юном возрасте и кончая уровнем маститых академических ученых, рассказал РИА Новости вице-президент Российской академии наук, декан Химического факультета МГУ имени Ломоносова академик Степан Калмыков.

Десятилетие науки и технологий в РФ было объявлено президентом России Владимиром Путиным.

В России создают цикл мероприятий по привлечению молодежи в науку

«В рамках Десятилетия запланировано очень много различных мероприятий, в том числе чисто научных. Например, Менделеевский съезд, который объединяет две с лишним тысячи химиков мирового уровня из России и других стран», — сказал Калмыков.

«И для любого молодого, начинающего исследователя возможность прикоснуться к передовой науке является важнейшей составляющей мотивации для работы науки. Молодые люди на таких мероприятиях жадно ловят возможность личного общения, возможность установления научного сотрудничества с ведущими учеными», — добавил он.

Кроме того, в перечне мероприятий есть инициативы по вовлечению школьников в исследовательскую деятельность — «Научные детские площадки», «Наука побеждать», «Школьники в научно-технической деятельности», отметил Калмыков.

«Это целый комплекс мероприятий, охватывает все стадии привлечения молодежи в науку и работы в ней — начиная едва ли не, образно говоря, с детского сада и кончая серьезными, состоявшимися учеными Российской академии наук», — сказал собеседник агентства.

В России создают цикл мероприятий по привлечению молодежи в науку

Калмыков пояснил важность предстоящего II конгресса молодых ученых, который пройдет 1-3 декабря в Парке науки и искусств «Сириус» в Сочи и станет ключевым мероприятием первого года Десятилетия науки и технологий в России. Планируется, что конгресс посетят не только российские участники, но и представители более чем 40 стран мира.

«Во-первых, любое научное мероприятие всегда объединяет людей, которые не просто могут услышать информацию от других ученых на их выступлениях, но и неформально пообщаться. Это очень важно, потому что именно так завязываются новые связи, так завязывается научное сотрудничество, которое потом выражается в виде хороших совместных проектов, работ, контрактов, взаимных визитов и так далее», — пояснил Калмыков.

«Второй важный момент — то, что люди совместно обсуждают задачи, проблемы и пути их решения. Понятно, что у ученых из разных институтов и университетов они соизмеримы. Ну и третье, наконец, — это попытка те или иные проблемы и задачи если не сразу решить, то, во всяком случае, поставить их перед представителями различных органов законодательной, исполнительной власти, министерств и ведомств», — добавил он.

В России создают цикл мероприятий по привлечению молодежи в науку

На конгресс приедет огромное количество молодых ребят, которые получат большой объем информации в том числе от организаций, которые финансируют исследования и разработки, отметил Калмыков.

«Запланированы, например, отдельные мероприятия, которые организует Российский научный фонд, у которого есть молодежные конкурсы. Это вызывает большой интерес у молодых исследователей, которые хотят получить финансирование своих исследований», — сказал собеседник агентства. На конгрессе в числе прочего будет обсуждаться, как обеспечить научный и технологический суверенитет России.

В радиохимии — той области науки, в которой работает Калмыков, Россия занимает передовые позиции, отметил он. «Результаты работ наших ученых направлены на развитие безопасной, экологичной и, соответственно, конкурентоспособной ядерной энергетики. Речь идет о балансе между различными источниками энергии, который бы учитывал все факторы регионального развития и развития страны в целом», — сказал Калмыков.

«Это и решение экологических задач — решение проблем ядерного наследия, обусловленных наличием сложных объектов накопленного экологического вреда, которые требуется выводить из эксплуатации и очищать территории. Роль науки там является доминирующей», — добавил собеседник агентства.

Радиохимия — это еще и научные направления, связанные с передовой ядерной медициной, отметил Калмыков. «Они тоже входят в ключевые государственные приоритеты, касающиеся технологического суверенитета», — пояснил ученый.

В России создают цикл мероприятий по привлечению молодежи в науку

Добавить комментарий

Adblock
detector