В России создали новый метод контроля доставки «лечебных» генов в клетки

В России создали новый метод контроля доставки "лечебных" генов в клетки

Ученый работает с микроскопом. Архивное фото

Сотрудники Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени Ореховича (ИБМХ, Москва) разработали новый метод, позволяющий более эффективно по сравнению с существующими способами оценивать надежность доставки генов в живые клетки, в том числе с целью лечения болезней, сообщили РИА Новости в министерстве науки и высшего образования РФ.

Создателям генно-терапевтических средств необходимость знать, насколько успешно «лечебный» генетический материал удается доставить в те или иные живые клетки в ходе процедуры так называемой трансфекции. Трансфекция является мощным инструментом, помогающим не только изучать клеточные процессы и молекулярные механизмы заболеваний, но и проводить коррекцию генетических нарушений (генную терапию).

В России создали новый метод контроля доставки "лечебных" генов в клетки

Сейчас для изучения эффективности этого процесса используются «репортерные» гены, также вносимые в клетки. По активности «работы» гена-«репортера» удается судить, попал ли терапевтический ген в клетки.

Ученые ИБМХ разработали метод электрохимической регистрации процесса ДНК-трансфекции. Этот метод можно использовать для оценки эффективности включения терапевтически значимого гена, причем для этого не нужно применять дополнительный «репортерный» ген, отмечают авторы работы.

«Разработанный подход для оценки трансфекции ДНК основан на высокочувствительном сравнительном анализе электрохимических профилей контрольных и трансфицированных клеток. В ходе проведенных исследований мы зарегистрировали принципиальные различия в электрохимическом поведении белков клеточных мембран различных типов клеток. На основе полученных параметров смогли дифференцировать клетки на разных стадиях процесса трансфекции», — сказала научный сотрудник лаборатории биоэлектрохимии ИБМХ Любовь Агафонова.

В России создали новый метод контроля доставки "лечебных" генов в клетки

Разработанный в ИБМХ подход позволяет в 8 раз эффективнее оценивать результаты трансфекции, чем при применяемой в настоящее время так называемой проточной цитометрии. Кроме того, новый метод не требует дополнительных реагентов. Новый способ был успешно опробован на раковых клетках молочной железы человека, клетках фибробластов человека и нормальных лимфоцитах человека. В дальнейшем ученые ИБМХ планируют применить электрохимический подход к анализу других типов клеток.

Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Journal of Electroanalytical Chemistry. Исследование выполнялось при поддержке Минобрнауки РФ в рамках программы научного центра мирового уровня «Цифровой дизайн и персонализированное здравоохранение».

В России создали новый метод контроля доставки "лечебных" генов в клетки

Добавить комментарий

Adblock
detector