В России создадут университет по развитию квантовых вычислений

В России создадут университет по развитию квантовых вычислений

Стенд Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Архивное фото

Россия для формирования кадрового резерва высокотехнологичных направлений создаст корпоративный университет по развитию квантовых вычислений на базе структур «Росатома», также в рамках дорожной карты «Квантовые коммуникации» были увеличены целевые показатели по протяженности квантовых сетей в РФ — к 2025 году она должна составить 7 тысяч километров, а к 2030 — 15 тысяч километров, сообщили РИА Новости в аппарате вице-премьера.

Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам дал поручение актуализировать ключевые показатели и дорожные карты реализации соглашений, заключенных с госкорпорациями и госкомпаниями. Данные меры необходимы для достижения технологического лидерства в среднесрочной перспективе.

В России создадут университет по развитию квантовых вычислений

Как отмечает аппарат вице-премьера, «в дорожной карте «Квантовые коммуникации» были увеличены целевые показатели, которых необходимо достичь до 2030 года». При этом уточняется, что «протяженность квантовых сетей к 2025 году должна составить 7 тысяч километров, а к 2030 — 15 тысяч километров».

«Для формирования кадрового резерва высокотехнологичных направлений на федеральном уровне будет создан корпоративный университет по развитию квантовых вычислений на базе структур «Росатома». В проекте в дальнейшем будут участвовать ведущие вузы страны, где будут реализованы программы дополнительного образования, включающие наиболее эффективные решения по развитию квантовых вычислений и передовых практик», — сказал Чернышенко, слова которого приводят в его аппарате.

«Все мероприятия и результаты дорожной карты скорректированы исходя из поручений президента. Они направлены на создание полного цикла разработки и производства компонентов, устройств и систем квантовых коммуникаций, а также на реализацию мер государственной поддержки развития высокотехнологичного направления», — добавил вице-премьер.

Развитие квантовых коммуникаций в России осуществляется в рамках соглашения о намерениях между правительством и ОАО «РЖД», а развитие квантовых вычислений — в рамках соглашения о намерениях между правительством и госкорпорацией «Росатом».

В России создадут университет по развитию квантовых вычислений

Добавить комментарий

Adblock
detector