В России создадут информационную систему цифровых сервисов АПК

В России создадут информационную систему цифровых сервисов АПК

Программист за работой. Архивное фото

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса (АПК). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В отличие от системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, информационная система цифровых сервисов АПК создается как инструмент, который позволит аграриям (как юридическим, так и физическим лицам) получать информацию о действующих мерах господдержки через единую базу, а также оформлять саму господдержку в электронном виде. При этом сократятся затраты сельхозпроизводителей на представление отчетности и ее перевод в электронный вид.

Информацию в систему цифровых сервисов АПК будут предоставлять федеральные, региональные и местные органы власти, а также юридические и физические лица. Для доступа к системе ее участникам надо будет пройти процедуру идентификации и аутентификации. А сама информация будет им предоставляться бесплатно.

В России создадут информационную систему цифровых сервисов АПК

Порядок создания, развития и эксплуатации информационной системы цифровых сервисов АПК установит правительство, а функции ее оператора будет выполнять Минсельхоз России или подведомственное ему госучреждение. Кабмин также определит перечень содержащейся в системе информации, порядок ее получения и предоставления, порядок регистрации и взаимодействия ее участников, а также порядок взаимодействия этой информсистемы с другими системами.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2025 года.

Добавить комментарий

Adblock
detector