В России разработают платформу для анализа данных со спутников

В России разработают платформу для анализа данных со спутников

Ученые Самарского университета разработают первую российскую открытую платформу для обработки и анализа гиперспектральных данных со спутников и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает пресс-служба вуза.

"Ученые Института искусственного интеллекта Самарского университета им. Королева в течение полутора лет разработают первую общедоступную платформу для сбора и обработки гиперспектральных данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), получаемых со спутников и беспилотных летательных аппаратов и используемых в сферах умного агропрома и экологического мониторинга", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, автоматическая обработка таких данных с помощью нейросетей и специальных алгоритмов позволит улучшать качество гиперспектральных изображений, «очищая» их от искажений. Проект будет реализован на средства гранта Фонда содействия инновациям в размере 10 миллионов рублей.

Как пояснили в вузе, данные гиперспектрального дистанционного зондирования Земли из космоса и с беспилотных летательных аппаратов применяются для решения различных задач в сельском и лесном хозяйстве, геологии, экологии и правоохранительной сфере — например, для поиска наркосодержащих растений. Основное отличие гиперспектральных изображений от обычных — наличие десятков или даже сотен спектральных каналов, что позволяет обнаружить невидимые обычными камерами различия в наблюдаемых объектах. По информации университета, современные программные комплексы для обработки гиперспектральных данных ДЗЗ, в основном, разработаны компаниями США.

В России разработают платформу для анализа данных со спутников

«В рамках проекта мы разработаем открытую отечественную программную платформу, использующую сквозную технологию сбора и анализа гиперспектральных данных на основе глубокого обучения. Платформа будет общедоступна для использования и​ расширения ее возможностей для решения нестандартных задач. Она будет написана на языке Python и размещена на известном веб-сервисе GitHub, что сделает ее использование и расширение доступным для максимального числа потенциальных пользователей», — цитирует пресс-служба слова директора Института искусственного интеллекта, профессора Артема Никонорова.

Платформа позволит принимать данные с самых различных гиперспектрометров как российского, так и зарубежного производства. Она также сможет помочь с анализом гиперспектральных данных не только в сфере ДЗЗ, но и в медицине — определение онкозаболеваний, патологий сердца и кровообращения, заболеваний сетчатки, в промышленности — определение качества сырья и готовой продукции,​ определение пород и их химического состава, а также в других отраслях. По словам разработчиков, коммерциализация проекта возможна в перспективе за счет заказной кастомизации платформы под потребности конечного потребителя.

В России разработают платформу для анализа данных со спутников

Добавить комментарий

Adblock
detector