В России разработали более эффективные монокристаллы для диагностики рака

В России разработали более эффективные монокристаллы для диагностики рака

Ученый во время работы в лаборатории. Архивное фото

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Шанхайского института керамики Китайской академии наук, совместно работающие над монокристаллами для повышения точности рентгеновских КТ-томографов, разработали серию образцов, которые лучше аналогов и могут найти применение не только в медицине, рассказал РИА Новости заместитель директора по развитию Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Евгений Папынов.

Ранее дальневосточный университет сообщал о совместной работе по созданию материала для улучшения детектируемой точности рентгеновских КТ-томографов. Это в перспективе позволит более точно определить границы поражения тканей при онкологических заболеваниях.

«Проект носит статус фундаментальных исследований. Это означает, что все работы ориентированы на научные исследования по поиску и разработке сцинтилляционных монокристаллов оптимального состава, физико-химических характеристик и эффективных сцинтилляционных свойств. Сейчас уже отработана серия монокристаллов с различными добавками, которые позволили не только усилить эффект сцинтилляции (кратковременной люминесценции в результате взаимодействия с ионизирующим излучением) по сравнению с аналогами, но и позволили установить новые технические возможности таких материалов, например, регистрировать более точно рентгеновское излучение даже в очень малых дозах», — сказал Папынов.

Он отметил, что в рамках фундаментальных исследований разработаны примеры образцов, которые по своим свойствам лучше аналогов, поэтому они могут оказаться перспективными для практического использования. Кроме использования монокристаллов в работе рентгеновских КТ-томографов их можно применять и в других сферах.

В России разработали более эффективные монокристаллы для диагностики рака

«Применение широкое. Основное применение сцинтилляторы находят в индикаторах, регистраторах, счетчиках и других детекторах ионизирующего излучения. В средствах неразрушающего контроля детекторы на основе сцинтилляторов с успехом заменяют рентгенографические пленки», — отметил ученый.

Кроме медицины, самое распространенное — это промышленность: датчики для топографии, контроль прочности, целостности устройств, уровнемеры, плотномеры и другие, пояснил Папынов.

«После того как будут получены образцы требуемого состава и свойств, будет принято решение апробировать их на практике. Уже потом в каком-то обозримом будущем, возможно, дойдет дело до внедрения в пу», — рассказал собеседник агентства.

Также Папынов рассказал, что в рамках коллаборации ученые из ДВФУ и Китая вместе работают по программам «Фундаментальная и прикладная физика», «Фундаментальная химия» и «Материаловедение и технологии материалов».

В России разработали более эффективные монокристаллы для диагностики рака

Добавить комментарий

Adblock
detector