Новости

В России разрабатывают новый метод диагностики возрастных заболеваний

В России разрабатывают новый метод диагностики возрастных заболеваний

Парк науки и искусства «Сириус». Архивное фото

Ученые университета «Сириус» разрабатывают новый метод диагностики возрастных и онкологических заболеваний с использованием камчатских бактерий, выдержанных в экстремальных условиях, сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

По мнению ученых университета, дефицит витамина B12, который чаще наблюдается у пожилых людей, повышает риск возрастных заболеваний и нарушений психики.

В России разрабатывают новый метод диагностики возрастных заболеваний

Команда научного центра трансляционной медицины под руководством старшего научного сотрудника Никиты Кульдюшева, окончившего немецкий университет, создает неинвазивный молекулярный инструмент для количественного измерения витамина B12 в клетках. «»Молодые ученые научного центра трансляционной медицины университета «Сириус» создают генетически кодируемый биосенсор витамина В12 для повышения эффективности сенесенс-зависимых стратегий лечения онкологических и возрастных заболеваний. Камчатские бактерии, чей белок адаптировался к экстремальным температурам горячих источников, помогут выявить стареющие клетки организма. Исследование молодых ученых поддержано Российским научным фондом», — рассказали в университете.

Поясняется, что с целью получения нового молекулярного инструмента для неразрушительного измерения витамина B12, планируется использовать связывающий белок, который создан самой природой. Микробы, не синтезирующиеся самостоятельно, импортируют из окружающей среды при помощи В12-связывающего белка, который находится в клеточной мембране бактерий. В него ученые интегрируют флуоресцентные белки (семейство белков, поглощающих свет). Так создается конструкция, которая с помощью силы света определяет концентрацию витамина В12 в организме человека, указывая на его недостаточность.

По мнению Кульдюшева, для испытания необходимо использовать белки, привыкшие к экстремальным условиям, поскольку высокая температура, к которой привыкли бактерии, даст наибольшую вероятность того, что белки в организме человека останутся функциональными продолжительное время. «Мы получили из Всероссийской коллекции микроорганизмов ряд микробов, живущих на территории РФ. Это представитель царства архей Thermogladius calderae, обитающий в наземном горячем источнике кальдеры вулкана Узон на Камчатке при температуре 85 градусов, бактерии Fervidicoccus fontis из близкого источника и Fervidobacterium riparium из горячего источника острова Кунашир Курильских островов, живущие при температуре 65-70 градусов», — приводятся в релизе университета слова Кульдюшева.

Сейчас команда университета проверяет данные белки и их способность связывать В12, в ближайшее время учёные получат первый прототип флуоресцентного молекулярного инструмента для измерения витамина В12 в клетках.

В России разрабатывают новый метод диагностики возрастных заболеваний

Добавить комментарий