В России появилась новая схема телефонного мошенничества

В России появилась новая схема телефонного мошенничества

Новый вид телефонного мошенничества набирает обороты в России. Об этом сообщают исследователи «Лаборатории Касперского».

В рамках схемы жертва получает электронное письмо. В нем нет вредоносных ссылок и вложений, но есть текст, например о том, что со счета пытаются снять крупную сумму. А чтобы отменить транзакцию, нужно позвонить по указанному номеру телефона. Чаще всего письма стилизованы под уведомление от какого-либо сервиса, например крупного интернет-магазина, платёжной системы или сайта ПО, доступ к которому предоставляется по подписке.

Данный вид мошенничества называется вишинг (от английского «voice phishing»). Схема нацелена как на частных пользователей, так и на сотрудников различных организаций. Если человек попадается на спам и перезванивает по указанному номеру, то злоумышленник в живом разговоре пытается выманить конфиденциальные данные, либо убеждает перевести деньги на указанные реквизиты или установить на устройство софт для удаленного управления.

В «Лаборатории Касперского» рекомендуют проверять адреса отправления — мошеннические письма могут приходить с очень странных доменов. Кроме того, злоумышленников выдают стилистика письма, и неприкрытое желание получить личные данные.

В России появилась новая схема телефонного мошенничества

Добавить комментарий

Adblock
detector