Новости

В России нашли способ увеличить производство баранины на 20 процентов

В России нашли способ увеличить производство баранины на 20 процентов

Исследователи Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (ФНАЦ) с помощью методов генетического отбора научились влиять на процессы роста и мясную продуктивность овец породы манычский меринос. По мнению авторов, внедрение полученных данных поможет на 15–20% увеличить производство мяса при том же поголовье животных, сообщили РИА Новости в Минобрнауки России.

Сегодня перед аграрным сектором российской экономики стоит задача эффективного развития овцеводства для обеспечения населения высококачественной бараниной, отмечают ученые Северо-Кавказского ФНАЦ. По их словам, основным фактором увеличения мясной продуктивности овец может служить сочетание искусственного отбора и молекулярно-генетических методов селекции. Применение геномной оценки может повысить темпы селекционного прогресса и тем самым увеличить рентабельность отрасли.

В России нашли способ увеличить производство баранины на 20 процентов

Отбирать животных с высоким генетическим потенциалом роста и развития помогают методы генетической селекции. ДНК-маркерами, связанными с проявлением экономически значимых признаков животных, могут служить гены гормона роста (GH) и дифференциального фактора роста (GDF9), контролирующие рост, развитие и воспроизводство овец, а также влияющие на их мясную продуктивность.

Сотрудники Северо-Кавказского ФНАЦ изучили многообразие генов гормона роста (GH) и дифференциального фактора роста (GDF9) и проанализировали их ассоциации с параметрами роста у молодых самок овец породы манычский меринос.»В результате молекулярно-генетических исследований выявлено наличие полиморфизма в локусах генов GH и GDF9. В рассматриваемой популяции овец по гену GH чаще всего встречался гомозиготный генотип AA (59,4%). С гетерозиготным AB вариантом оказалось 30,7% самок, особи с генотипом BB встречались довольно редко – 9,9%», – рассказала доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела овцеводства и козоводства Северо-Кавказского ФНАЦ Лариса Скорых.

В исследуемом полиморфизме гена GDF9 доминирующим оказался гомозиготный генотип GG, частота которого составила 79,1%, тогда как у генотипов AA и AG – 3,3 и 17,6% соответственно.

Эти результаты свидетельствуют о наличии полиморфизма генов гормона роста и дифференциального фактора роста у овец породы манычский меринос. Генетико-статистическим анализом установлено разное селекционное значение маркеров, что отражено в мере информационного полиморфизма для генов GH (0,38) и GDF9 (0,21).

В России нашли способ увеличить производство баранины на 20 процентов

По мнению авторов, применение результатов исследования поможет на 15–20% увеличить продуктивность овец. Разработка уже внедрена в производственную деятельность овцеводческого племенного хозяйства СПК «Колхоз-племзавод им. Ленина» Апанасенковского района Ставропольского края. В 2023–2024 годах ее планируют применить в других хозяйствах Ставропольского края.

Молекулярно-генетические исследования выполнялись в лаборатории иммуногенетики и ДНК-технологий Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства – филиала Северо-Кавказского ФНАЦ. Результаты исследования опубликованы в журнале «Овцы, козы, шерстяное дело».

В России нашли способ увеличить производство баранины на 20 процентов

Добавить комментарий