В России нашли способ ускорить рост численности осетровых

В России нашли способ ускорить рост численности осетровых

Сбалансированный корм, который позволит молоди осетра сибирского адаптироваться к естественным условиям при переселении из питомников, разрабатывают ученые СФУ. Это позволит ускорить восстановление популяции ценной породы рыб в России, рассказали в пресс-службе вуза.

Осетровые – одна из самых ценных пород рыб. В течение полувека их численность в российских реках постоянно падала из-за чрезмерного вылова, браконьерства, загрязнения и изменения уровня рек. Сегодня, по словам специалистов, ситуация медленно улучшается.

Этот процесс тормозят не только браконьерство, но и некоторые видовые особенности осетровых. Например, осетр сибирский (Acipenser baerii), обитающий в Енисее, долго достигает половой зрелости, медленно мечет икру и имеет маленькую выживаемость молоди в естественной среде.

В России нашли способ ускорить рост численности осетровых

Один из ключевых способов восстановления популяции енисейского осетра – выращивание молоди в условиях аквакультуры с последующим возвращением в естественную среду. Исследователи Сибирского федерального университета разрабатывают специальный корм, который поможет малькам лучше адаптироваться к дикой природе.»Аквакультурное выращивание маленьких осетров подразумевает комфортную температуру и соленость воды, точную концентрацию кислорода, а также определенное количество и качество пищи, самое важное в которой – оптимальный состав жирных кислот», – рассказала доцент Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Анастасия Рудченко.

Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, по словам ученых, служат для молоди сибирского осетра источниками энергии для роста и развития. В первую очередь, это полиненасыщенные жирные кислоты – омега-6 арахидоновая кислота, а также эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты омега-3 серии.

«Жирные кислоты принимают участие в стрессовых реакциях организма у молодых рыб. Они входят в состав мембраны нервных клеток и участвуют в формировании нервных тканей. Дефицит этих кислот приводит к нарушению развития мозга, ухудшению реакции на стресс, снижению иммунитета», – объяснила Рудченко.

В России нашли способ ускорить рост численности осетровых

Ученые СФУ помогают рыборазводным хозяйствам выращивать молодь осетра сибирского, разрабатывая особую "диету" — сбалансированный полезный корм.

В России нашли способ ускорить рост численности осетровых

Использовавшийся зарубежный корм слишком жирный для осетровой молоди — рыбы быстро растут, но не приобретают желаемого баланса незаменимых омега-3 и омега-6 кислот.

В России нашли способ ускорить рост численности осетровых

Задача ближайшего времени — импортозамещение заграничного корма для осетровых на базе разработок СФУ.

В России нашли способ ускорить рост численности осетровых

Ученые проследили, как меняется баланс различных жирных кислот в биомассе осетра по мере взросления рыб, и поняли, как корм влияет на этот процесс.

В России нашли способ ускорить рост численности осетровых

Доцент СФУ Анастасия Рудченко занимается изучением полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.

В России нашли способ ускорить рост численности осетровых

Одна из задач, стоящих перед красноярскими учеными, вывести с помощью сбалансированного корма качественных особей-производителей осетровых для получения здорового потомства с высоким процентом выживаемости в дикой природе.

В России нашли способ ускорить рост численности осетровых

Ученые СФУ помогают в разведении молоди осетровых и выпускании их в Енисей.

Ученые СФУ помогают рыборазводным хозяйствам выращивать молодь осетра сибирского, разрабатывая особую "диету" — сбалансированный полезный корм.

Использовавшийся зарубежный корм слишком жирный для осетровой молоди — рыбы быстро растут, но не приобретают желаемого баланса незаменимых омега-3 и омега-6 кислот.

Задача ближайшего времени — импортозамещение заграничного корма для осетровых на базе разработок СФУ.

Ученые проследили, как меняется баланс различных жирных кислот в биомассе осетра по мере взросления рыб, и поняли, как корм влияет на этот процесс.

Доцент СФУ Анастасия Рудченко занимается изучением полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.

Одна из задач, стоящих перед красноярскими учеными, вывести с помощью сбалансированного корма качественных особей-производителей осетровых для получения здорового потомства с высоким процентом выживаемости в дикой природе.

Ученые СФУ помогают в разведении молоди осетровых и выпускании их в Енисей.

Ученые выяснили, что высокое содержание некоторых жирных кислот у предличинок и личинок осетра связано с поеданием их матерью придонных организмов, особых водорослей и водных микроорганизмов.

Содержание жирных кислот в биомассе молоди осетра, выращенного в аквакультуре специалистов СФУ, перед выпуском в естественную среду обитания было на относительно высоком уровне. По мнению ученых, это означает, что «подростки» сумеют адаптироваться, их шансы на выживание достаточно высоки.

Коммерческий корм зарубежного производства, исследованный экспертами СФУ, по их словам, может быть причиной низкого содержания омега-3 и омега-6 в биомассе осетров-подростков. Также он способен вызвать увеличение размеров печени и ее ожирение, что снижает выживаемость рыбы.

В России нашли способ ускорить рост численности осетровых

«Мы намерены создать отечественные корма со сбалансированным составом жирных кислот, ориентированные не на выращивание «товарной» рыбы с большим весом, а на подращивание здоровой молоди, готовой к освоению естественных природных ареалов», – подчеркнула Рудченко.

В дальнейшем научный коллектив продолжит исследование факторов, влияющих на выживаемость молоди сибирского осетра в реке Енисей.

Добавить комментарий

Adblock
detector