В России нашли способ сделать человека «понятным» для машин

В России нашли способ сделать человека "понятным" для машин

Метод оцифровки состояний человека для улучшения биокибернетических систем предложили ученые ЮУрГУ. По их словам, это поможет избегать «недопонимания» между человеком и машиной из-за разного времени реакции, усталости и других особенностей организма. Результаты опубликованы в журнале Sensors.

К биокибернетическим системам, объединяющим человека и машину, сегодня можно отнести огромный спектр устройств, начиная от продвинутых спортивных тренажеров и кончая медицинской техникой и промышленными системами управления, объяснили специалисты.

В России нашли способ сделать человека "понятным" для машин

В рамках таких систем, по словам ученых, человек выступает как нестабильный элемент, объективная оценка состояния которого — нетривиальная задача. Успех в развитии биокибернетики во многом зависит от того, как хорошо машина «научится» понимать и учитывать текущие биологические параметры человека.

Решая эту проблему, ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали метод оцифровки реакций человеческого организма при взаимодействии с кибернетическими системами, основанный на данных электрокардиографии (ЭКГ).

"Основная проблема построения биокибернетической системы — изменчивость времени реакции на внешние стимулы, физической или нервной усталости и других характеристик человека. Мы предлагаем решить эту проблему с помощью сигналов ЭКГ — наиболее доступной и точной информации о текущем состоянии человека", — рассказал профессор кафедры "Электропривод, мехатроника и электромеханика" ЮУрГУ Владимир Кодкин.

Для снятия ЭКГ ученые использовали высокочувствительные датчики, разработанные ранее в ЮУрГУ. Они позволяют считывать сигналы через слой натуральной ткани и даже через не очень твердый контакт с кожей, благодаря чему их можно встраивать прямо в одежду.

Такая конструкция позволяет контролировать ЭКГ полностью без участия врача. Высокоточные датчики проводят оценку независимо от физического напряжения человека, его движений и положения тела. Благодаря этому их можно применять, например, для контроля состояния операторов важных промышленных систем, объяснили ученые.

В России нашли способ сделать человека "понятным" для машин

профессор кафедры «Электропривод, мехатроника и электромеханика» ЮУрГУ Владимир Кодкин и научный сотрудник ЮУрГУ Екатерина Артемьева

«Анализ информации о состоянии человека в реальном времени расширяет возможности оптимизации биокибернетических систем, повышая их управляемость и эффективность», — подчеркнул Кодкин.

Метод регистрации ЭКГ ученых ЮУрГУ, по их словам, имеет преимущества перед классическим, применяемым сегодня в кардиологии, так как дает столь же детальную информацию при существенно более простой процедуре, которая к тому же не ограничивает мобильность человека.

«В ходе наших последних исследований были установлены особенности ЭКГ, например, при изменении уровня сахара в крови, которые не «замечаются» в кардиологии. Это изменения изолинии ЭКГ, которые традиционно считаются помехами «правильной» диагностики», — отметила научный сотрудник ЮУрГУ Екатерина Артемьева.

В России нашли способ сделать человека "понятным" для машин

Примером биокибернетической системы для ученых послужила инсулиновая помпа. По их словам, регистрация изменений уровня сахара с помощью их метода происходит за 30-50 секунд — вместо 20-30 минут у распространенных сегодня методов.

В дальнейшем научный коллектив намерен совершенствовать предложенный подход.

Добавить комментарий

Adblock
detector