В «Роскосмосе» рассказали о возможном запуске резервного корабля на МКС

В "Роскосмосе" рассказали о возможном запуске резервного корабля на МКС

Манипулятор, управляемый космонавтом Анной Кикиной, обследует корабль «Союз МС-22». Архивное фото

Резервный корабль может быть отправлен на Международную космическую станцию через 45 дней после нештатной ситуации с «Союзом МС-22», если будет необходимость, заявили в понедельник в пресс-службе «Роскосмоса».

«Резервным специалисты российской ракетно-космической отрасли называют корабль, который уже прошел часть подготовки на космодроме и может быть выведен на орбиту через 45 суток после возникновения нештатной ситуации на станции. На Байконуре есть в наличии такой корабль — это «Союз МС-23», — говорится в сообщении.

В "Роскосмосе" рассказали о возможном запуске резервного корабля на МКС

Утечка из системы охлаждения «Союза МС-22», находящегося в составе МКС, произошла 15 декабря из-за повреждения внешней обшивки приборно-агрегатного отсека корабля, в трансляции НАСА было показано, как из корабля бьют фонтаны технической жидкости. Из-за утечки был отменен выход в открытый космос российских космонавтов, до конца 2022 года он, скорее всего, не состоится.

Экипаж с российского и американского сегментов МКС сфотографировали и сняли на видео внешнюю поверхность корабля и передали данные на Землю. По словам исполнительного директора «Роскосмоса» Сергея Крикалева, причиной инцидента может быть попадание микрометеорита.

Как сообщил источник РИА Новости, температура на корабле с неисправной системой охлаждения достигала 50 градусов, при этом в пресс-службе «Роскосмоса» утверждают, что повышение было незначительным – максимум до 30 градусов, а после этого температуру удалось понизить и удерживать в пределах нормы.

Еще один источник РИА Новости сообщил, что специалисты «Роскосмоса» установили точное место повреждения приборно-агрегатного отсека «Союза МС-22» — оно находится на радиаторе системы охлаждения около узла зачековки солнечной батареи. Позднее в госкорпорации подтвердили, что после осмотра внешней поверхности возможное место повреждения агрегатного отсека обнаружено.

В "Роскосмосе" рассказали о возможном запуске резервного корабля на МКС

Добавить комментарий

Adblock
detector