В «Роскосмосе» рассказали о вариантах эвакуации экипажа МКС

В "Роскосмосе" рассказали о вариантах эвакуации экипажа МКС

МКС. Архивное фото

Если на МКС возникнет еще одна аварийная ситуация до прибытия корабля-спасателя «Союза МС-23», который запустят во второй половине февраля, госкомиссией будет обсуждаться возможность эвакуации на поврежденном «Союзе МС-22», сообщил гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов.

«В случае возникновения особо критичных ситуаций на станции возможность использования корабля для спасения экипажа будет определяться отдельным решением государственной комиссии», — сказал Борисов.

В "Роскосмосе" рассказали о вариантах эвакуации экипажа МКС

Ранее в Роскосмосе сообщили, что запуск корабля-спасателя «Союза МС-23» в беспилотном режиме к станции, который сможет вернуть на землю экипаж в штатном режиме, запланирован на 20 февраля.

Как уточнил Борисов, на «Союзе МС-22», который сейчас пристыкован к МКС в результате аварии 15 декабря вышел из строя контур охлаждения, он признан неработоспособным.

По его словам, было проведено моделирование тепловых процессов «Союза МС-22», когда он будет спускаться с орбиты с неисправным контуром охлаждения. С учетом состояния корабля, тепловых расчетов и техдокументации был сделан вывод, что «Союз МС-22» должен спускаться в беспилотном варианте.

На «Союзе МС-22» согласно планам до аварии на Землю в марте должны были вернуться россияне Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также американец Фрэнк Рубио.

В "Роскосмосе" рассказали о вариантах эвакуации экипажа МКС

Добавить комментарий

Adblock
detector