В «Роскосмосе» еще не приняли решение о сроках выхода России из проекта МКС

В "Роскосмосе" еще не приняли решение о сроках выхода России из проекта МКС

Солнечное затмение с борта МКС. Архивное фото

Решение о сроках прекращения работы на МКС и начала развертывания новой российской орбитальной станции ещё не принято, сообщил журналистам руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Струговец.

По данным «Московского комсомольца», 26 мая глава Российской академии наук Александр Сергеев на заседании Совета по космосу РАН заявил, что решение о прекращении функционирования МКС уже принято и идёт обсуждение, какой должна быть новая национальная станция.

В "Роскосмосе" еще не приняли решение о сроках выхода России из проекта МКС

«Окончательное решение по сроку развертывания новой российской орбитальной служебной станции будет принято в рамках работы над ее эскизным проектом. До этого момента «Роскосмос» работает совместно с партнерами на МКС», — сказал Струговец.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что решение по дате окончания работы на МКС уже принято, но публично сообщать о нем РФ не обязана и оповестит партнеров за год до прекращения сотрудничества, как это предусмотрено международными обязательствами.

Сейчас Ракетно-космическая корпорация «Энергия» работает над эскизным проектом новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС). В частности, в ходе проектирования будет выбрана орбита станции — РОСС либо оставят на той же орбите, на которой летает МКС, либо разместят на высокоширотной орбите с наклонением в 97 градусов, чтобы видеть Арктику и наблюдать Северный морской путь. Эскизное проектирование РОСС должно завершиться в третьем квартале 2023 года, после этого начнется разработка конструкторской документации.

В "Роскосмосе" еще не приняли решение о сроках выхода России из проекта МКС

Добавить комментарий

Adblock
detector