В Роскачестве рассказали, как выбрать подержанный смартфон

В Роскачестве рассказали, как выбрать подержанный смартфон

Смартфон. Архивное фото

На что нужно обратить внимание при выборе подержанного смартфона и где лучше покупать такую технику, рассказал в интервью радио Sputnik старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

Вторичный рынок гаджетов стал более привлекательным для россиян, чем раньше, из-за сообщений о сложностях с поставками в страну новой техники, вызванных санкциями, а также из-за роста цен. Приобрести подержанный смартфон можно как в магазине, так и с рук, оба варианта имеют свои плюсы и минусы, отметил Кузьменко.»У крупных офисов продаж была и есть программа trade-in (прием старого устройства в счет покупки нового. — Прим. ред.). Некоторые смартфоны, которые выкупаются у пользователей, могут в дальнейшем перепродаваться, а совсем старые устройства идут в утиль и на переработку», — пояснил он.

В магазине стоимость бывшего в употреблении смартфона может оказаться достаточно высокой, зато покупателю предоставят гарантию, продолжил эксперт.

В Роскачестве рассказали, как выбрать подержанный смартфон

«На б/у смартфоны, которые перепродаются, продавец распространяет гарантию — в среднем от полугода до года. В случае выявления неисправностей покупатель может обратиться к продавцу. При этом пользователь максимально защищен, но минус в том, что цена будет выше, чем при покупке с рук. Причем может быть и на пять тысяч выше, и на десять, и вплоть до той разницы, что б/у смартфон не сильно в цене будет отличаться от нового», — сказал Кузьменко.

Значительно дешевле можно купить смартфон с рук, выбрав подходящий вариант на какой-нибудь онлайн-площадке с частными объявлениями.»Но имейте в виду, что после вы уже не сможете предъявить продавцу никаких претензий», — предупредил эксперт.

Не стоит покупать слишком старый телефон, система безопасности и ОС которого давно не обновлялись, считает он. По словам Кузьменко, без регулярных обновлений в устройстве со временем накапливаются уязвимости, и этим могут воспользоваться мошенники.

Эксперт назвал характеристики и признаки, на которые следует обращать внимание при выборе подержанного смартфона.

«Первое, что нужно проверить, — IMEI-номер (уникальный идентификационный номер. — Прим. ред.) на сайте производителя. Посмотрите, тот ли цвет, та ли модель устройства. Это поможет на первом этапе понять, не был ли телефон украден и пересобран. Перед покупкой важно максимально проверить все компоненты: внешние сколы, царапины, емкость батареи, состояние экрана, камеру, разъем для зарядки. Проверьте также связь, наличие сигнала. Если вас все устроит, то можно покупать», — заключил Кузьменко.

В Роскачестве рассказали, как выбрать подержанный смартфон

Добавить комментарий

Adblock
detector