В Новосибирске реализовали проект по изучению микроорганизмов в воздухе

В Новосибирске реализовали проект по изучению микроорганизмов в воздухе

Ученый в лаборатории. Архивное фото

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ СО РАН) реализовали первый в России уникальный проект по исследованию биоразнообразия микроорганизмов в воздухе над Новосибирском, сообщает пресс-служба института.

Ученые поясняют, что мониторинг имеющих техногенное происхождение загрязнений воздуха в российских городах в разной степени ведется. Однако в атмосфере постоянно присутствует и биологическая составляющая, а именно микрочастицы растительного и животного происхождения, а также всевозможные живые микроорганизмы, в первую очередь бактерии и грибы. Вопрос о том, как они влияют на человека и окружающую среду в целом, до сих пор остается открытым. Проект сибирских ученых стал первым систематическим исследованием в этом направлении.

В Новосибирске реализовали проект по изучению микроорганизмов в воздухе

«Пилотный проект по исследованию биоразнообразия микроорганизмов, переносимых воздухом, является уникальным для России. Воздух — довольно сложный объект для изучения, так как концентрация частиц и микроорганизмов в нем крайне низкая, что требует проведение этапа фильтрации. Ученые проводят дневные и ночные отборы воздуха в различных районах Новосибирска дважды в месяц третий год подряд. Образцы отфильтрованного воздуха проходят комплексный анализ», — говорится в сообщении.

В проекте задействованы три научных института. Институт химической кинетики и горения СО РАН с помощью хромато-масс-спектрометрического анализа исследует химический состав воздуха. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора занимается оценкой культивируемых бактерий, а ИХБФМ СО РАН с помощью метагеномных подходов решает основную задачу проекта по оценке разнообразия бактерий и грибов в воздухе.

«Предварительные результаты проекта позволили нам впервые описать разнообразие микроорганизмов в атмосфере Новосибирска, а также выявить цикличность в их встречаемости в зависимости от времени года», — сообщил руководитель проекта, глава центра коллективного пользования «Геномика» ИХБФМ СО РАН Марсель Кабилов.

Так, на первом этапе исследований ученым удалось установить, что более 65% от общего количества бактерий, обнаруженных в атмосфере, представлены четырьмя типами: протеобактерии, актинобактерии, фирмикуты и цианобактерии. Причем первые два типа преобладают в осенне-зимний период, а другие два — весной и летом. В то же время более 90% всех обнаруженных в воздухе грибов составляют аскомикоты и базидиомикоты, встречаемость которых антикоррелирует, то есть на максимум одного приходится минимум другого. При этом базидиомикоты преобладают только осенью, а аскомикоты — в остальные времена года. Исследования продолжаются.

В Новосибирске реализовали проект по изучению микроорганизмов в воздухе

Добавить комментарий