В Москве завершился эксперимент по имитации полета на Луну

 В Москве завершился эксперимент по имитации полета на Луну

Эксперимент по изоляции экипажа для имитации полета на Луну, на протяжении восьми месяцев шедший в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, завершится в воскресенье, передаёт корреспондент РИА Новости.

Пятеро членов экипажа (трое мужчин и две женщины) провели 240 суток в условиях, имитирующих работу реальной космической экспедиции на окололунной орбитальной станции и поверхности Луны. 3 июля они впервые за это время покинули наземный экспериментальный комплекс — имитатор космического корабля.

Командир экипажа Олег Блинов сразу после выхода из комплекса доложил директору ИМБП Олегу Орлову, что программа была выполнена в полном объёме.

Эксперимент SIRIUS-21 начался 4 ноября 2021 года. В состав «экипажа» вошли инструктор Центра подготовки космонавтов Олег Блинов, врач-хирург ИМБП Виктория Кириченко, младший научный сотрудник института Екатерина Карякина, бакалавр русского языка и литературы из США Уильям Браун, представитель командования космических систем США Эшли Ковальски, а также космонавт-испытатель из ОАЭ Салех Омар Аль Амери.

 В Москве завершился эксперимент по имитации полета на Луну

Трансляция с видеокамер наблюдения за членами экипажа SIRIUS-2021

Карякина покинула эксперимент на 33-е сутки из-за травмы руки, которую она получила во время тренировок на силовом тренажере. Сообщалось, что ей предложены несколько вариантов работы в SIRIUS и она сможет вернуться в проект в 2022 году. Непосредственно в «лунный экипаж» Карякина не вернулась.

За восемь месяцев эксперимента его участники «вышли» на околоземную орбиту, состыковались с межпланетным комплексом и с его помощью «долетели» до Луны и пристыковались к орбитальной станции. Несколько раз они разделялись – часть экипажа на посадочном модуле «высаживалась» на естественном спутнике Земли и с помощью VR-технологий проводила «выходы» на лунную поверхность.

Кроме того, в ходе SIRIUS-21 были проведены эксперименты, связанные с психологическими и психофизиологическими исследованиями, а также физиологическими исследованиями. Также проходили исследования иммунитета и метаболизма, эксперименты по микробиологии и гигиене, телемедицинские исследования и операционно-технические эксперименты.

Международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) включает серию изоляционных экспериментов. Уже проведены эксперименты продолжительностью 17 суток — в ноябре 2017 года, и четыре месяца — в 2018-2019 годах. Также планируется провести три годовых эксперимента, первый из которых должен стартовать во второй половине 2023 года.

 В Москве завершился эксперимент по имитации полета на Луну

Добавить комментарий

Adblock
detector