В Минцифры назвали сроки подключения Чукотки к оптоволоконной линии

В Минцифры назвали сроки подключения Чукотки к оптоволоконной линии

Вид города Анадырь. Архивное фото

Минцифры РФ предусматривает конец будущего года как крайний срок подключения Чукотского автономного округа к оптоволоконной линии с пропускной способностью в 100 Гбит/с, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на официальном портале правовых актов.»Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в правила предоставления субсидии на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией мероприятия по присоединению Чукотского автономного округа к единой сети электросвязи Российской Федерации, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации… Результатом предоставления субсидии является достижение ‎до 31 декабря 2023 года пропускной способности волоконно-оптической линии передачи – 100 Гбит/с», — говорится в проекте постановления правительства.

В пятницу замглавы Минцифры Дмитрий Ким на форуме «Цифровая эволюция» заявил, что Чукотку подключат к волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) уже в первом полугодии будущего года.

Строительство ВОЛС между Камчаткой и Чукоткой ведет «Ростелеком», стоимость госконтракта — 6,9 миллиарда рублей, часть ВОЛС (2,2 тысячи километров) проходит под водой. Это самый крупный региональный проект национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Региональное правительство в конце июля сообщало, что специалисты завершили прокладку ВОЛС Камчатка – Чукотка. Строительство распределительной оптической сети на территории округа «Ростелеком» начал еще в конце прошлого года. Новые распределительные сети доступа будут построены по технологии GPON («оптика в квартиру»), пропускная способность будущей линии – 100 Гбит/с.

В конце июля вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что операторы связи могут получать льготные кредиты на подключение к высокоскоростному интернету многоквартирных домов в городах с населением более 100 тысяч человек, оборудование при этом должно быть российским, а разместить его можно бесплатно.

В Минцифры назвали сроки подключения Чукотки к оптоволоконной линии

Добавить комментарий

Adblock
detector