В Китае создали первую в мире детальную карту горных пород Луны

В Китае создали первую в мире детальную карту горных пород Луны

Зрители фотографируют экран с видео о китайском лунном зонде «Чанъэ-5» на мероприятии, посвященном подробностям международного доступа к лунным образцам, собранным зондом, в Пекине

Китайские исследователи создали первую в мире карту горных пород Луны в масштабе 1:2 500 000, которая отображает состав и распределение 17 типов минеральных агрегатов на поверхности единственного спутника Земли.

Указанная карта составлена по инициативе научных сотрудников Шаньдунского университета. К ним присоединились их коллеги из Цзилиньского университета, Академии геологических наук Китая, Китайского университета геологических наук (Пекин), Института геохимии и Института геологических наук и природных ресурсов Академии наук Китая.

В ходе реализации китайской программы по исследованию Луны были собраны большие объемы информации, которые «послужили первичными источниками данных для этого литологического картографирования», отметили китайские ученые в статье, опубликованной на днях в журнале Science Bulletin.

Эту карту можно использовать для дальнейших исследований Луны, в том числе для разработки плана зондирования, выбора места посадки и отбора образцов и др. Кроме того, она послужит ориентиром для составления карт планет земного типа в будущем.

Бумажная и электронная версии карты будут опубликованы на китайском и английском языках издательством «Дичжи» («Геология»).

В Китае создали первую в мире детальную карту горных пород Луны

Добавить комментарий

Adblock
detector