В Госдуме призвали США вернуть России Аляску

В Госдуме призвали США вернуть России Аляску

Аляска: поселения потомков первых русских поселенцев. Архивное фото

Остров Врангеля — российская территория, которую ни при каких условиях не отдадут США, заявил депутат Госдумы Федот Тумусов в беседе с «Газетой.ру».

Так он прокомментировал статью в WSJ, где остров называется «американским».

В Госдуме призвали США вернуть России Аляску

«Остров Врангеля — это российская земля. И мы ни пяди родной земли не отдадим. Тем более в конституции у нас конкретно написано по последним поправкам, что ни одного квадратного метра земли мы не должны отдавать. Это будет государственное преступление. Об этом и речи быть не может», — сказал Тумусов.

Ранее обозреватель Томас Дэнс в статье для Wall Street Journal заявил, что остров Врангеля якобы принадлежит Соединенным Штатам, а Россия «удерживает» эту территорию с 1924 года. По мнению обозревателя, на острове якобы размешена военная база, которая угрожает суверенитету США.

Остров Врангеля назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. В 1924 году туда прибыла советская канонерская лодка «Красный Октябрь», которая подняла над островом красный флаг. В 1926-м на острове основали первое советское поселение, а суверенитет над этой территорией был закреплен резолюцией правительства СССР.

Сейчас остров Врангеля входит в состав одноименного заповедника и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Госдуме призвали США вернуть России Аляску

Добавить комментарий

Adblock
detector